首页 > 文物古迹 > 正文

文物古迹

      发布时间: 2019-09-19 22:55

  东营市的文物保护工作开始于20世纪80年代。多年来,开展文物保护、管理、普查、征集、研究等工作,文物保护事业健康有序发展。至2013年底,全市有各类不可移动文物点621处,其中,全国重点文物保护单位4处、省级文物保护单位8处、市级文物保护单位11处、县级文物保护单位87处。全市境内所保存的各级文物保护单位,包括自距今8000余年的后李文化时期的遗址至近现代的历史文化遗存和革命遗址,内涵丰富且具有鲜明的地域特征,在山东考古文化和科学研究中占有重要地位。

  至2013年底,全市各类文物藏品达13470件,其中国家一级文物15件,二级文物20件,三级文物455件。东营市的文物藏品,数量虽不算众多,但门类齐全。主要有石器、陶瓷器、玉器、铜铁等金属器、石刻、钱币、书画图籍及革命文物等,具有重要的历史、科学、艺术价值。品,数量虽不算众多,但门类齐全。主要有石器、陶瓷器、玉器、铜铁等金属器、石刻、钱币、书画图籍及革命文物等,具有重要的历史、科学、艺术价值。


2013年东营市市级以上文物保护单位登记表


序号

名称

批次及公布日期

年代

类别

地址

级别

1

广饶关帝庙大殿

第四批1996.11.20

南宋

古建筑

广饶县城

国家级

2

傅家遗址

第六批2006.5.25

新石器时代

古遗址

广饶县广饶镇傅家

国家级

3

五村遗址

第七批2013.3.5

新石器时代、战国、汉

古遗址

广饶县广饶街道五村

国家级

4

南河崖盐业遗址群

第七批2013.3.5

商周

古遗址

广北农场南河崖村

国家级

5

营子遗址

第一批1977.12.23

新石器时代

古遗址

广饶县石村镇营子

省级

6

南望参古窑址

第二批1997.6

东周战国

古遗址

利津县明集乡南望参村

省级

7

冢头墓群

第一批1977.12.23

古墓葬

广饶县广饶镇冢头、李鹊镇小张

省级

8

柏寝台

第三批2006.12.29

东周

古遗址

广饶县花官镇桓台村

省级

9

西辛张遗址

第四批2013.10.10

新石器时代至汉

古遗址

广饶县李鹊镇

省级

10

中共刘集支部旧址

第四批2013.10.10

1925~1949年

近现代重要史迹

广饶县大王镇刘集村

省级

11

海北遗址

第四批2013.10.10

宋金

古遗址

垦利县胜坨镇海北村

省级

12

刘家遗址

第四批2013.10.10

商周

古遗址

垦利县董集镇刘家村

省级

13

钟家遗址

第一批1985.1

龙山

古遗址

广饶县广饶镇

市级

14

前王古墓

第一批1982.1

古墓葬

利津县北宋镇

市级

15

寨村遗址

第二批2005.11.29

龙山—战国

古遗址

广饶县石村镇

市级

16

荣庄遗址

第二批2005.11.29

大汶口—商周

古遗址

广饶县大王镇

市级

17

牛家遗址

第二批2005.11.29

龙山

古遗址

广饶县广饶镇

市级

18

东关遗址

第二批2005.11.29

龙山—汉

古遗址

广饶县石村镇

市级

19

西十里遗址

第二批2005.11.29

龙山—汉

古遗址

广饶县广饶镇

市级

20

北卧石东遗址

第二批2005.11.29

龙山—汉

古遗址

广饶县大王镇

市级

21

东吕古墓

第二批2005.11.29

汉代

古墓葬

广饶县大王镇

市级

22

北卧石西古墓

第二批2005.11.29

汉代

古墓葬

广饶县大王镇

市级

23

寨村泉顺院

第二批2005.11.29

清代

代表性建筑

广饶县石村镇

市级



  【广饶南宋大殿】 位于广饶县城西北隅,东营市历史博物馆院内。始建于南宋建炎二年(1128年),因而又称“南宋大殿”。1965年前,原址南北长约130米,东西宽76米,有春秋阁、三义堂、东西厢房和戏楼等明清建筑,现仅存大殿。该殿绿瓦朱甍,飞檐翘角,歇山顶式,全木结构。殿面阔三间,坐北面南,长12.63米,进深10.75米,台基高1.12米,殿高10.39米。其构架方式为六架椽屋,乳栿对四椽栿,用三柱,斗拱重昂五铺作,与宋《营造法式·厅堂建筑》所载相同。该殿是山东省迄今发现的年代最久、保存最完整的一座木结构建筑,是研究唐宋时期建筑的珍贵实物资料。1977年,该殿被山东省革命委员会公布为省级重点文物保护单位,1996年11月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  【傅家遗址】 位于广饶县城南1.5公里的傅家村,是新石器时代大汶口文化遗址的代表。傅家遗址中部高,四周低,俗称“傅家顶盖子”。遗址面积37万平方米,中心部分有壕沟围绕,面积约18万平方米,文化堆积厚1.5耀3米。1985耀1996年,山东省文物考古研究所在广饶县博物馆的配合下,先后两次对该遗址进行抢救性发掘清理,共揭露面积707平方米,发掘灰坑214个、墓葬508座,出土各类文物403件。傅家遗址中出土文物形态各异,具有地方特色,随葬陶器组合主要是鼎、豆、罐和豆、罐两种;器形主要有鼎、豆、罐、钵、壶、杯等。陶器以红陶为主,少量灰、褐陶,有一定数量的彩陶。少见生产工具。文化面貌与大汶口文化有明显差别,代表了大汶口文化的鲁北地方类型,对鲁北地区新石器文化的研究具有重大科学价值。傅家遗址的发现和上述文物的出土,展现了东营先民在新石器时代的分布状况以及生产工艺、生活居住、丧葬风俗等情况。1992年,傅家遗址被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2006年5月25日,傅家遗址被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  【五村遗址】 位于广饶县城东0.5公里的广饶镇五村村东,俗称“普救寺”,系新石器时代大汶口文化遗址。该遗址为一略呈东北——西南向的土状埠台形堆积,海拔14.2米,东西约300米,南北约250米,总面积7.5万平方米。1985年9月,山东省文物考古研究所和广饶县博物馆组成发掘工作队,对遗址进行系统钻探与试掘,至1986年6月结束。发现层次堆积与流水有关,但每层次下面又有遗址出现,属“迁移性居址”,中心部位的大汶口文化堆积厚度2米多。居住区在遗址中部,发现有房基、灰坑、灶坑等遗址。发掘共清理大汶口文化、周代、汉代等时期灰坑(沟)580余个(条),居住址、烧土面(坑)等10余处。发现大汶口至汉代墓葬106座,各种建筑遗址、窖穴100多处,出土玉石器、骨器、蚌器、陶器等文物160余件。出土陶器以红陶为主,主要有鼎、豆、钵、罐、杯等。其中大汶口文化时期陶鼓是目前我国发现最早的陶鼓之一;战国黑陶盘制作精美,系轮制磨光、压磨图案,代表了当时较高的制陶工艺。器类较简单,生产工具稀少。遗址上部有商、周、秦、汉时期的堆积,出土铜剑、铜镞、陶鬲、陶鼎等遗物。1985年该遗址被公布为市级重点文物保护单位。2006年12月由山东省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位。2013年3月5日,五村遗址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  【南河崖盐业遗址群】 位于广饶县广北农场南河崖村附近,总面积约5平方公里,此范围内共发现63处商、周时期的盐业遗址。2008年3耀5月,经国家文物局批准,山东大学考古系在东营市的配合下,对南河崖1号遗址进行正式发掘,发掘面积1000平方米,出土大批距今约2200年前的商周煮盐遗存,以及战国至西汉时期的墓葬。2009年,在东营市的第三次文物普查中,对该遗址进行重新复查,准备申报国家级文物保护单位;2010年底,该遗址群被山东省文物局将和潍坊市滨海开发区、寿光、昌邑等合并称为“黄河三角洲”盐业遗址群,被评为山东省第三次文物普查“十二大新发现”。文物专家认为,黄河三角洲地区的盐业遗址群,数量之多、规模之大、时间跨度之久,保存状况之完整,在中国乃至世界都是独一无二的。它的发现和保护研究,填补了我国盐业考古的空白,必将对世界盐业考古和同类遗产保护产生重大推动作用。另外,对研究《管子》等文献所呈现的齐国规模化盐业生产水平、制盐方式等也有重要意义。2013年3月5日,广饶县南河崖盐业遗址群被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  【营子遗址】 位于广饶县石村镇营子村东南500米处,1977年文物普查时发现,系新石器时代龙山文化遗址。遗址面积14万平方米,文化堆积1.2耀3.5米,文化遗存极为丰富。采集到的标本有上万年的兽骨化石,也有龙山和岳石文化时期的蚌刀、蚌镰、骨锥、石铲、石斧、石镰、石凿、单孔石刀、双孔石刀、黑陶杯、纺轮、白陶鬹等。1982年,对该遗址进行局部发掘。发掘表明,此处石质工具种类繁多,制作技艺精湛;陶制品可分为泥质和夹砂陶两类,以红陶为主,灰陶次之,制作方法多为轮制。营子遗址对研究鲁北地区龙山文化的分布及特点具有重要的科学价值。1977年12月,该遗址被山东省革命委员会公布为省级重点文物保护单位。

  【南望参古窑群遗址】 位于利津县明集乡南望参村西南。遗址南北长1500米,东西宽1000米,面积约150万平方米。1975年开挖褚官河时发现。在地表4米以下分布着5座窑炉,其中有2座较为完整;出土器物系泥沙质红灰陶,有将军盔、瓮棺、豆盘、陶罐等。经鉴定,该遗址为东周战国时期古窑群遗址。1992年,该遗址被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

  【冢头墓群】 冢头墓群包括西汉欧阳生及其子孙至东汉大司徒欧阳歙及西汉御史大夫倪宽“欧阳八博士”的墓葬,共8座,故亦称为“汉八博士墓”。其中,5座(现只有2座有封土)位于广饶县广饶镇冢头村东北200耀500米处,墓径均在10米左右,所存封土呈不规则形,高3耀4米;2座位于广饶县李鹊镇小张村北和西北约250耀1000米处,封土高约2.1耀2.3米;倪宽墓位于广饶镇十五村西北1500米处,墓径80米,封土高5米余。相传,古时“八博士墓”苍松翠柏,郁郁葱葱,尤其是倪宽墓地,古木参天,景色优美,旧志列为“邑八景”之一,有“倪冢秋烟”之喻。冢头墓群为历史名人墓,对汉代墓葬考古、两汉历史研究具有重要价值。1977年,该墓群被山东省革命委员会公布为省级重点文物保护单位。

  【柏寝台】 位于广饶县城东北12.5公里的花官镇桓台村南,西距乐安故城4公里。柏寝台一名的来历,据《汉书》颜师古注,是“以柏木为寝室于台之上也”,因此得名。此台最迟建于齐桓公十年(公元前676年),距今2600余年。据明嘉靖《山东通志》记载,齐桓公曾于柏寝台会盟诸侯,故此台又称桓公台。相传,柏寝台最初高3丈,方圆10大亩(今40亩),台上殿宇壮观,台上及周围翠柏苍郁,是文人墨客的游览圣地。1995年4月,市历史博物馆对此台进行全方位的考古钻探和局部清理,发现台基东西长180米,南北宽150米,总面积2.7万平方米。此台自下而上均为夯筑,每层夯土厚约16厘米,东部较矮处有48层,约8米。夯层均匀,夯面平整,夯窝呈馒头形。从台周围的断面观察,台南面、西面有较大面积的修筑痕迹,夯层中有较多龙山、商周和汉代的陶片。在台顶上采集到不少战国至汉代的筒瓦、板瓦及花纹砖等建筑构件。现台高6米,东西长160米,南北宽120米,总面积1.92万平方米。经2600余年的风雨侵蚀,台上古建筑亦不复存在,但仍雄奇伟岸,蔚为壮观。1985年,柏寝台被东营市人民政府公布为市级重点文物保护单位。2006年12月,被公布为省级重点文物保护单位。

  【西辛张遗址】 位于东营市广饶县李鹊镇西辛张村西南500米处,1979年整平土地时发现。遗址周围地势平坦,总面积20万平方米,文化层堆积厚度2米多。陆续出土的文物有黑陶杯、黑陶鼎、陶豆、陶罐、镂孔豆、陶纺轮、陶鬲及石刀、石斧、石凿等。据考证,该处遗址系新石器时代大汶口文化、龙山文化、岳石文化及商周时期文化遗址。2005年11月,该遗址被东营市人民政府公布为第二批市级重点文物保护单位。2013年10月,该遗址被山东省人民政府公布为第四批全省重点文物保护单位。

  【中共刘集支部旧址】 位于东营市广饶县大王镇刘集村。现存北屋四间,耳房一间半,均为砖基土墙草顶房,门楼一间,为一独立院落,是1925年春中共刘集支部的诞生地。这个党支部也是山东省农村中最早的4个党支部之一。1976年被公布为县级重点文物保护单位,1996年公布为东营市爱国主义教育基地、山东省国防教育基地先进单位。2013年10月,该旧址被山东省人民政府公布为第四批全省重点文物保护单位。

  【海北遗址】 位于东营市垦利县胜坨镇海北村北部,遗址东西长390米,南北宽225米,面积87000米。2006年10月,曾对其中的部分区域进行抢救性挖掘,出土大量陶瓷器、砖瓦、古钱币、建筑构件和生产生活用品。其中瓷器标本窑口多、数量多、成系统、时代特征鲜明,为山东地区古代遗址出土宋金瓷器的断代提供了可靠依据。2013年10月,该遗址被山东省人民政府公布为第四批全省重点文物保护单位。

  【刘家遗址】 位于东营市垦利县董集镇刘家村以南一水库附近,2007年4月村民刘立旺在水库中捞鱼时,发现商周时期制盐用盔形器及部分陶器碎片,后经专家鉴定及初步勘探,断定该遗址为一处商代制盐遗址,此遗址的发现将垦利县的历史向前推到商周,同时,遗址对研究古代制盐史,垦利县的地域形成,海岸线的变迁都具有重要意义。2013年10月,该遗址被山东省人民政府公布为第四批全省重点文物保护单位。

  【首版《共产党宣言》中文译本】 国家一级文物。《共产党宣言》由陈望道翻译,1920年8月由上海社会主义研究社第一次出版发行的中文译本,封面标题错版印刷为《共党产宣言》。该书1926年传到中共刘集党支部,是当时的重要学习材料。1932年,中共刘集党支部转移时将此书交给共产党员刘世厚保存。在抗日战争和解放战争的艰苦岁月里,刘世厚屡经危难,冒着生命危险把这本书保存下来。1975年,84岁的刘世厚将此书捐献给国家。这本书是一部全国时间最早、保存最完整的中译本《共产党宣言》。此书长18厘米,宽12厘米,共56页。现收藏于东营市历史博物馆。

  【张郭石造像】 国家一级文物。出土于广饶县李鹊镇张郭村。为单体石雕造像。石高2.64米,宽1.66米,主像雕一佛两菩萨。佛像高1.52米,胸宽0.43米,头顶肉髻,面相方圆,内着褶祇支,外着袈裟;两菩萨身高均为1.05米,胸宽0.25米,头戴花冠,岩璎珞,身着披巾垂于足,赤足立于垂莲之上。主佛像项光外周雕缠枝图案,两边各浮雕一组一佛两菩萨,上端雕有盘膝佛和飞天各73个。整个造像除主佛像手残缺外,保存基本完好。现收藏于东营市历史博物馆。

  【龙泉窑瓜棱形瓷碗】 国家一级文物。1992年,出土于广饶县生产资料公司工地。为元代时期器物,瓷碗高13.1厘米,口径25.3厘米,保存完整。现收藏于东营市历史博物馆。

  【白釉黑花盖罐】 国家一级文物。1992年,出土于广饶县拖修厂院内。为宋代器物,系磁州窑烧制品。该罐子母口,尖圆唇,圆鼓腹,矮圈足,肩部饰两系,肩腹部饰两组黑釉彩带,彩带之间黑釉饰不规则草叶纹。盖上有一桥形钮,饰两组环形黑釉彩带,彩带之间饰黑釉花瓣。通高13厘米,口径9.5厘米。现收藏于东营市历史博物馆。

  【皆公寺石造像】 国家一级文物。1997年,出土于广饶县李鹊镇南赵寺村。造像高50.5厘米,宽35.2厘米。为唐代时期造像,保存完整。现收藏于东营市历史博物馆。

  【刘集党支部农民夜校煤油灯】 国家一级文物。广饶县大王镇刘集村刘吉祥捐。玻璃灯,木座。1926耀1928年,刘集党支部为更好开展革命斗争,壮大党的力量,连续举办三个冬春的农民夜校,对农民进行革命的启蒙教育。刘集党支部用这盏煤油灯开展革命工作,培养了一大批党团骨干,建立互济会、儿童会等群众组织。该灯保存状况较好,现收藏于东营市历史博物馆。

  【砸“木行”斗争红缨枪头】 国家一级文物。广饶县大王镇刘集村刘爱连捐。铁质(已锈),通长32厘米,1928年间造。1930年农历九月十五,中共广饶县委发动领导震撼全县的砸“木行”斗争。刘集支部组织党团员积极参加这一革命斗争。在韩桥庙会上,县委书记兼刘集支部书记刘良才带领几百名党团员群众积极分子,手持大刀、红缨枪、腊条杆等,痛打和驱逐货行里的收税官。该文物是老党员刘冠群在参加砸木行斗争中用过的武器。保存基本完好,现收藏于东营市历史博物馆。

  【“军属光荣”匾】 国家一级文物。广饶县大王镇封庙村捐。木质,长165厘米、宽60厘米。1937年7月7日,日本发动大规模侵华战争,全国各族人民奋起抗击。广饶县大王镇封庙村任芳亭一家响应党的号召,投身抗日救国的革命阵营,1937耀1942年,任芳亭一家先后有9人参军、参战,为党的革命事业做出很大贡献。民国三十八年一月二十七日,广饶县义亭区公所、各救会为表彰他们的革命业绩,特赠“军属光荣”木匾一块。保存状况基本完整,现收藏于东营市历史博物馆。

  【“精忠保国”光荣匾】 国家一级文物。1945年农历正月,广北根据地掀起轰轰烈烈的大参军运动,广大群众踊跃报名参军,支援前线。广饶县丁庄镇王道村群众响应党的号召,一次报名参军者达一个连,且连长、指导员都是一次配齐,连长是王树宾,时称“王家连”。民国三十四年二月,广北七区全体民众为表彰该村抗日救国的革命精神,特赠“精忠保国”光荣匾一块。该匾为木质,黑底红字,长162厘米、宽62厘米,匾额题为“民国三十四年二月上旬为抗战同志光荣纪念”,落款是“广七区全体民众敬赠”。该匾曾由王道村党支部长年珍藏。1983年6月24日,王道村党支部将此匾捐献东营市历史博物馆收藏。

  【“民族先锋”光荣匾】 国家一级文物。1945年农历正月,广北根据地掀起了轰轰烈烈的大参军运动,广大人民群众踊跃报名参军,支援前线。因北常村原有42户人家,有44人报名参军或参加革命工作,其中有4户每家2人参军,给全区人民做出榜样。为此,广北七区全体民众为表彰这种革命精神,特赠“民族先锋”光荣匾一块。该匾为木质、黑地红字,匾额为“民国三十四年二月上旬为抗战同志纪念”,落款为“广七区全体民众敬赠”。1983年6月29日,北常村党支部将此匾捐献东营市历史博物馆收藏。

  【中共地下老交通木轮小推车】 国家一级文物。是中共地下老交通员常西伦1937耀1946年间送情报时所用的小推车。该车高93厘米、通长200厘米、木轮直径85厘米、把宽113厘米,小车顶部有一深10厘米、直径1.3厘米的圆孔,用来放情报。常西伦负责广饶至寿光、青州等地的情报传递,他以推大粪为掩护,秘密传递上级文件和批示等,为党的事业做出贡献。1983年6月29日,南常村常耕将此车捐献东营市历史博物馆收藏。

  【北海银行印钞裁刀】 国家一级文物。为1939年间任北海银行技师的任正(原名任秀亭)印钞所用。质料为钢铁,刀长13.8厘米、宽10.5厘米、柄长4.6厘米。刀体已锈、刃部略有缺口。1939年春,参加抗日救国阵营“一门九英”之一的任正,到北海银行任技师,从事北海银行币的制版印刷工作。当时该厂只有3名职工,条件简陋,因形势所迫,工作地点不定,主要在山东临淄、广北、河北省的青云一带活动。1949年北海银行印刷局迁往济南。任正因病自愿回家,他将曾使用多年的印钞工具木辊、裁刀、裁纸、木板、钱样版带回家,并精心保存。1992年5月13日,广饶县大王镇杨庄村任丽荣将父亲任正在北海银行工作时所用印钞裁刀捐献东营市历史博物馆。

  【北海银行印钞木辊】 国家一级文物。为1939年间任北海银行技师的任正(原名任秀亭)印钞所用。木质,辊长26.7厘米、直径9.3厘米、柄长11.8厘米,木辊两端的圆柄略有虫蛀。1992年5月13日,广饶县大王镇杨庄村任丽荣将父亲任正所用印钞木辊捐献东营市历史博物馆。

  【北海银行币样板】 国家一级文物。为1939年间任北海银行技师的任正(原名任秀亭)印钞所用。铜质,长13.5厘米、宽11.8厘米、版厚0.05厘米,保存完整。1992年5月13日,广饶县大王镇杨庄村任丽荣将父亲任正所用北海银行币样板捐献东营市历史博物馆。

  【《书画鉴影》手稿】国家一级文物。《书画鉴影》是清代利津著名钱币学家、金石学家、收藏家和鉴赏家李佐贤撰写的书画鉴赏专著。手稿为纸质,保存现状残(存部分)。据自序称,是书乃取历年得及寓目者,仿《江村消夏录》例而变通知,随阅随录,积久成册。所录上始东晋,下迄乾隆,颇为繁富,清同治十八年(1879)自刻本。1989年利津县汀河乡(今汀罗镇)黄宝昌捐献。手稿现存于利津县文物管理所。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司