首页 > 本院动态 > 正文

​东营市委党史研究院(东营市地方史志研究院)赴武汉长江文明馆考察学习,寻求合作

      发布时间: 2022-07-28 16:38

  7月20日-22日,东营市委党史研究院(东营市地方史志研究院)院长韩松林带队,赴位于湖北省武汉园博园的长江文明馆考察学习,围绕“大河文明对话”主题进行深入交流,就黄河文化馆(国家方志馆黄河分馆)与长江文明馆资源共享、信息互通、展览互动、活动联办达成了合作意向。

  长江文明馆由武汉市人民政府联合长江水利委员会、武汉大学兴建,于2015年9月落成开放,馆舍面积3.1万平方米,展览面积1.28万平方米,分《序厅》、《走进长江厅》、《感知文明厅》和《梦幻长江厅》,拥有藏品9000多件,是长江流域目前最大的长江文化主题展馆。常设展览“长江之歌,文明之旅”,以水孕育人类、人类创造文明、文明融于生态为主线,运用丰富的文物、标本及多媒体展示手段,全面反映长江的自然生态和历史文化。

  市委党史研究院在长江文明馆考察学习期间,着重围绕大河文明传承、策展布展主题、场馆管理运行体制机制、研学基地创建、展览活动联办、文创产品研发等方面与长江文明馆负责同志和专业人员进行了广泛交流。双方一致表示,长江、黄河是中华民族的母亲河,作为集中展示大河文化文明的两大主题展馆,长江文明馆和黄河文化馆应该加强交流合作,各展所长,共同致力于传承弘扬大河文化,深入挖掘两条大河文化蕴含的时代价值,讲好“长江故事”“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  考察中,市委党史研究院与长江文化馆达成了合作共建的共识和意向。双方商定,一是暑假期间两馆联合举办以展现长江流域和黄河流域生物多样性为主题的青少年科普绘画作品征集和展览活动,并联合编印作品画册,传播大河文化和生态文明理念。二是联合打造“大河讲堂”学术品牌,以大河文明为主题,经常聘请专家学者举行学术研讨、主题报告,科普活动等,两馆互动促进“大河对话”,传承大河文明。三是长江文明馆和黄河文化馆优势互补、各展所长,联合开展借展、临展活动,加强馆际交流、展览互动,积极创造条件,适时在长江文明馆举办“黄河入海·大河之洲——黄河三角洲生态文明展”。四是双方加强研学方面的交流合作,长江文明馆将在研学课程开发、研学导师培训、文创产品设计、研学信息共享、研学平台打造等方面,指导支持黄河文化馆创建国家级中小学生研学示范基地。

  (市委党史研究院)


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司