首页 > 本院动态 > 正文

国家方志馆黄河分馆 组织开展讲解员素质提升专题研讨活动

      发布时间: 2022-04-02 16:50

4月1日,国家方志馆黄河分馆组织开展讲解员素质提升专题研讨活动,东营市委党史研究院院长杜金华出席并授课,三级调研员杨立宇参加。

杜金华在东营地方党史展厅开展现场教学,带领全体讲解员共同学习清河区、渤海区抗战历史,对稳固大后方、机构沿革、反“扫荡”反“蚕食”、解放利津城、参军支前等重点内容进行系统梳理和拓展延伸,对讲解过程中遇到的常见问题进行深入解答,帮助大家进一步深化历史知识,理清思路脉络,更好地为游客提供讲解服务。

研讨会上,讲解员从日常讲解中遇到的具体问题出发,结合展带内容,汇报了近期学习收获,分享了心得体会。杜金华逐一点评,并就黄河基本常识、黄河生态文明、黄河历史文化等方面内容与大家进行深入研讨。

杜金华指出,国家方志馆黄河分馆自建成开放以来,始终牢固树立“三分展览,七分讲解”理念,高度重视讲解服务工作,创新方式方法提升讲解员能力素质。坚持以考促学、以学促干,每季度一考核,每周五例行集中学习,激励大家带着问题学习思考,用学习成果推动工作进步。

杜金华强调,要继续贯彻学习考核长效机制,将设备维护、应急处置等纳入考核内容,坚持日学日新,定期研讨交流,不断提升综合素质。要擅于灵活运用多种讲解方法,把展板上单调枯燥的概念和数字讲的形象生动。要注重对布展理念的讲解,突出展板内容与黄河的关联性,让观众了解不同时期、不同地域的特色文化和黄河文化之间的关系,更加深入地感悟母亲河。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司