首页 > 本院动态 > 正文

“我i黄河”短视频征集活动圆满落幕

      发布时间: 2021-07-28 11:07

       近日,由东营市地方史志研究院与市互联网信息办公室联合主办,国家方志馆黄河分馆承办的“我i黄河”短视频征集活动圆满落幕。本次活动2020年底策划启动,历经6个多月,共收到有效投稿作品206件,作品表现形式新颖,主题内容健康,作品题材、意境、创作理念及镜头语言运用到位,具有鲜明的时代性和艺术性,充分展现了黄河流域自然地理、历史变迁、文学艺术以及民俗文化。经过层层选拔,最终评选出一等奖作品5个,二等奖作品20个,三等奖作品50个。其中,《水墨黄河口》《大河息壤》《冬韵黄河口》等视频作品凭借高超的拍摄技术和出色的意境,斩获一等奖。

       本次活动以“黄河文化”为主题,受到社会各界广泛关注,征集到的各类短视频作品内容、形式、手段和风格均较为丰富。从内容来看,包含自然、生态、人文、历史、民俗、物产、美食等方面;从形式来看,包含无旁白解说类、画外旁白解说类、人物出镜讲解类、人物采访类等;从表现手段来看,包含无人机航拍、延时拍摄、稳定器拍摄、车行拍摄等;从风格来看,包含唯美风、纪实风、幽默风、小清新、文艺腔、简约大气风、怀旧复古风等。据统计,投稿人来自青海、内蒙古、陕西、北京等省、自治区,以及省内多个地市。

       活动期间,东营市地方史志研究院联合东营广播电视台在各大媒体广泛宣传,取得良好效果。其中,在“中国山东网”“今日头条”“大众报业”“济宁融媒公众号”等网络平台共撰写发布征集活动公告、软文20余篇,总浏览量近30万人次;在抖音短视频平台发起话题“我i黄河”,制作发布征集活动宣传短视频、示范短视频、展示短视频20余个,引导用户投稿,总浏览量达10多万人次;在国家方志馆黄河分馆公众号陆续发布征集活动宣传短视频和投稿作品80余条。

       本次短视频征集活动作为“讲述黄河故事、传承黄河文化”系列活动之一,运用新兴媒体平台工具,以广泛的参与度和很高的关注度,使黄河文化真正融入到社会大众的生产生活,为深入挖掘黄河文化的时代价值,推动黄河文化的保护、传承与弘扬,打造了生动活泼、百花齐放的文化交流新平台。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司