首页 > 宣传教育 > 正文

孙早军在中国共产党东营市第六届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

      发布时间: 2021-02-10 16:51

推动新时代纪检监察工作高质量发展  为加快高水平现代化强市建设提供坚强保障

——在中国共产党东营市第六届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

(2021年2月9日)

孙早军

  

  我代表中共东营市第六届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届六次全会部署,回顾2020年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年任务。刚才,李宽端同志作了讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,以全面从严治党引领保障高水平现代化强市建设提出明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、2020年工作回顾

  2020年是极不平凡的一年,既是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在省纪委监委和市委坚强领导下,全市纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面从严治党向纵深推进,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为东营决胜全面建成小康社会、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力保障。

  (一)在学思践悟中把握正确方向,忠实履行“两个维护”重大政治责任

  坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。市纪委常委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,列为常委会会议“第一议题”,将学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷相结合,组织理论学习中心组学习研讨12次,跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,深刻领会蕴含其中的立场观点方法。认真学习党的十九届四中、五中全会和十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会精神,以及市委六届八次、九次全会精神,结合职能职责抓好贯彻落实。

  围绕统筹疫情防控和经济社会发展强化监督保障。紧盯防控责任落实、医疗物资生产、捐赠款物发放、群众生活保障等关键环节,对卫生、民政、商务、交通运输等部门进行跟进监督或提醒式约谈,督促市红十字会、慈善总会开发应用公益捐赠可追溯系统——爱心汇阳光监督平台,捐赠人可全程查看自己捐赠款物去向。查处在疫情防控工作中违纪违法、失职失责等问题7起13人。

  在贯彻落实重大决策部署中强化政治监督。聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、打好三大攻坚战、做好“六稳”“六保”工作等党中央重大决策部署和省委、市委工作安排的落实情况加强监督检查。持续深化人防系统腐败问题专项治理,督导开展冒名顶替上大学问题专项清查,部署开展供销合作社系统腐败问题重点整治,从严查处中央环保督察反馈意见背后的责任及作风问题,加强对意识形态工作情况的监督检查。全市纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件16起,处分16人。

  (二)持续整治群众身边腐败和作风问题,全力护航决胜全面小康、决战脱贫攻坚

  全力保障脱贫攻坚胜利收官。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,综合运用调研指导、通报曝光、约谈问责等方式,强化监督、压实责任;通过“一封信”方式,向全市乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记和村(社区)党支部书记提出要求、传导压力。全面排查扶贫领域信访举报线索,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等腐败和作风问题88起,处理97人。

  持续治理民生领域突出问题。深化拓展民生领域漠视侵害群众利益问题专项整治,督促市场监管部门对食品药品安全领域存在的突出问题进行重点整治。全市共查处民生领域腐败和作风问题577个,处理736人,党纪政务处分271人。纵深推进扫黑除恶监督执纪问责工作,全市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题85起113人,党纪政务处分74人,移送司法机关7人。

  着力强化基层党风廉政建设。深入推进“我爱我村”阳光财务公开监督平台“全覆盖”,引导群众有序参与监督,涉及农村财务的信访举报量不断下降。扎实开展化解信访积案集中行动和涉农领域纪检监察信访突出问题专项治理,市县两级纪委监委领导包案,化解涉农领域信访突出问题21件,5年以下信访积案全部化解清零,解决了一批群众反映强烈的痛点难点问题。

  (三)精准有力监督执纪问责,推动“两个责任”贯通联动

  做实做细日常监督。强化协助职责,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,协助市委开展全面从严治党主体责任落实情况监督检查,组织召开全市领导干部警示教育大会,强化“以案为鉴、以案明纪”。履行监督责任,把问题线索处置和信访举报办理作为日常监督的有力抓手,综合运用列席民主生活会、廉政谈话、约谈提醒等措施,近距离、常态化监督。深化派驻监督,派驻机构处置问题线索129件,立案26件。严把党风廉政意见回复关,市纪委监委机关回复党风廉政意见2243人次。

  扎实开展巡察监督。完成市委第七、第八轮共37个党政机关、企事业单位党组织的巡察,对供销系统开展专项巡察,六届市委巡察覆盖率达到87.6%。坚守政治巡察定位,注重发现被巡察党组织核心职能责任发挥中存在的问题、领导班子和领导干部及业务背后的腐败和作风问题、群众反映强烈的问题。用好巡察成果,反馈巡察情况的同时,向分管市领导汇报,将共性问题向主管部门反馈,进一步拧紧责任链条。加强问题线索处置,已移交问题线索303条,立案66起,党纪政务处分64人,移送司法机关11人。

  突出重点开展监督。加强对“一把手”和领导班子监督,组织开展2020年度县区委书记暨其他党政正职向市纪委全会述责述廉工作;对市管领导班子成员廉政谈话“全覆盖”,第一批廉政谈话领导干部248人。探索开展特派监督,向扶贫、信访、教育、国资等6个部门单位派出9名特派监督员。选取44个市直部门单位的70个关键岗位,开展第三批“重点关注”监督,对关键岗位配偶进行警示教育。

  准确把握运用“四种形态”。全市纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理2192人次,其中,运用第一种形态谈话函询、提醒批评1331人次,占总数的60.7%;运用第二种形态给予轻处分、组织调整630人次,占28.8%;运用第三种形态给予重处分、重大职务调整73人次,占3.3%;运用第四种形态开除党籍、开除公职158人次,占7.2%。

  (四)持之以恒落实中央八项规定精神,巩固深化作风建设成果

  持续整治形式主义、官僚主义。协助市委制定《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》,深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治。推广应用形式主义、官僚主义查纠APP,健全完善形式主义、官僚主义问题“直通车”机制,以下看上,重点发现加重基层负担、搞“责任甩锅”,安排部署工作不切实际等问题,督促6个市直部门单位限期整改。全市共查处形式主义、官僚主义问题256起335人,通报曝光92起102人。

  持续发力纠治享乐主义、奢靡之风。坚持日常监督和常态化察访相结合,坚守重要节点,严查收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,严防享乐奢靡反弹回潮。在全市范围内集中开展违规使用公务加油卡专项治理,将公车使用统一纳入集中监管平台,从源头上遏制“车轮上”的歪风。全市共查处享乐主义、奢靡之风问题169起216人,通报曝光43起70人。

  (五)坚持“三不”一体推进方针方略,不断提高治理腐败效能

  保持惩治腐败高压态势。全市纪检监察机关共受理信访举报2414件次,处置问题线索1850件,立案849件,处分840人,移送检察机关16人。严肃查处李立江、赵军元、袁学军等严重违纪违法案件;继续深化与中石化纪检监察组、胜利油田纪委协作配合,严肃查处胜利油田分公司新疆新春石油开发有限责任公司原执行董事、党委委员王顺华案件;认真办理上级指定管辖案件,查处国家开发银行山西省分行原党委书记、行长王雪峰案件,中国石化山东石油总公司党委委员、副总经理、山东石油分公司副总经理赵顺本等7名石油系统党员领导干部案件。在强大震慑和政策感召下,全市有11人向纪检监察机关主动投案,89人主动交代问题。

  坚持“三不”一体推进。针对日常监督、查办案件及巡察中发现的共性问题,扎实做好以案为鉴、以案促改工作,发出纪检监察建议书107份,督促相关部门制定或完善制度文件328项。做深做实审查调查“后半篇”文章,编印严重违纪违法领导干部忏悔录,编写忠诚教育读本《忠诚的背叛——中共党史上的叛卖》;拍摄霰景亮、宫祥勋等典型案件警示教育片《被“心魔”吞噬的人生》《错位的“官场生意人”》《镜子:不能“倒带”的人生》;深入剖析王泽武、宫祥勋、李立江严重违纪违法案件。加强与组织部门、司法执法机关协调联络,开展“一人多证”、违规获得外籍身份专项清理整治,规范司法和执法机关向纪检监察机关移送问题线索,建立“纪税联动”工作机制,汇聚惩治腐败的整体合力。

  (六)坚持严管与厚爱结合,努力打造崇尚实干、砥砺担当的干事创业环境

  坚持抓典型、打导向、促发展。聚焦推动市委“四项重点工作”“九个三年行动计划”“十大改革攻坚”等重点工作,制定《东营市重点项目建设廉政监督暂行办法》,建立“纪委约谈”机制,对主责部门负责人进行提醒式约谈,提前明责预警,共约谈9批33人次。对全市重点工作、重点项目推进过程中不担当不作为、失职失责等问题进行问责,公开通报典型问题6起,组织处理7人,党纪政务处分2人。

  精准把握政策策略。坚持实事求是,区分为公与谋私、工作过失与玩忽职守、改革先行先试与蓄意违纪违法,从公心出发、对干部负责,印发《东营市纪委监委在执纪执法中需遵循的若干把握》,与检察机关联合制定《关于办理职务犯罪案件适用认罪认罚从宽制度的实施意见(试行)》。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,强化“累功济过”“建功补过”理念,在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩,将21名党员干部列入重点观察,为7名受到不实举报的党员干部澄清正名,对133名受处分干部进行关爱回访,通过监督执纪执法的正确导向,不断释放激励干部担当作为的“正能量”。

  推动构建亲清政商关系。召开全市民营企业家廉洁从业会议、市国资国企系统全面从严治党座谈会,旗帜鲜明鼓励、支持公职人员与企业家亲清交往、用心服务企业发展。在网站开设“我看东营营商环境”栏目,市县共录制100期,推动全社会共商共建良好发展环境。严肃查处不作为乱作为、吃拿卡要、以权谋私等损害企业利益、破坏营商环境的行为,处理18起20人。

  (七)聚焦忠诚干净担当,着力打造高素质专业化纪检监察铁军

  坚持党建统领。市纪委常委会每月听取一次机关党建工作情况汇报,每季度听取一次意识形态工作专题汇报,每半年听取一次全系统党建工作情况汇报。发挥领学促学作用,坚持每周举办“书记领学·星光课堂——马克思主义理论夜校”,班子成员带头领学34期,参与理论学习970余人次,让年轻干部充分享受理论学习之美。组织以“致敬英雄、礼赞奉献”为主题的留置点抗击疫情事迹报告会7场次,激发纪检监察系统党员干部牺牲精神、奉献精神。

  提升素质本领。选派优秀年轻干部到中央纪委、省纪委参与办案,与油田纪委、县区纪委监委进行双向挂职学习锻炼。注重实战练兵,举办“砺剑实训营”审查调查青年业务骨干实训班2期。强化内部监督,完成对5个县区纪委监委巡察整改情况“回头看”,严肃处置反映纪检监察干部信访举报和问题线索22件次,组织处理13人,党纪政务处分2人,进一步纯洁了纪检监察干部队伍。

  过去的一年,我市全面从严治党成效明显,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固发展,但也要清醒看到,与省纪委监委和市委的要求相比,与人民群众的期待相比,纪检监察工作和干部队伍建设还存在一些差距和不足:对政治监督内涵、方式认识不深,日常监督不够有力,权力运行制约监督机制不完善,特别是对同级监督、“一把手”监督、重点岗位监督办法不多;纠治形式主义、官僚主义不够有效,“四风”隐形变异问题禁而未绝;“三不”一体推进统筹联动不够,综合效能发挥不充分,不收敛不收手问题依然存在;有的纪检监察干部政治素质不高、业务能力不强、执纪执法不规范,等等。对这些问题,必须高度重视、认真解决。

  二、2021年主要工作

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好今年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化政治监督,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为推动新时代东营高质量发展、加快高水平现代化强市建设提供坚强保障。

  新阶段新征程对纪检监察工作提出新的更高要求,全市各级纪检监察机关要把学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,始终胸怀两个大局,对国之大者心中有数,把党中央决策部署与纪委监委职责科学地、历史地、具体地结合起来,在大局大势中找准服务保障的结合点着力点。要更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥重要作用。

  (一)忠实践行“两个维护”,以有力政治监督保障“十四五”开好局、起好步。新时代纪检监察机关坚守初心使命,最重要的是聚焦“两个维护”强化政治监督,保证全市各级党组织和党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保障党中央决策部署不折不扣落实到位。以庆祝建党100周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验结合起来,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性。围绕保障“十四五”规划实施,紧扣推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、解决好“三农”问题、提高人民生活品质、守住安全发展底线等党中央决策部署,以及市委六届九次全会部署任务和“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”等工作安排落实情况加强监督检查。严明政治纪律和政治规矩,坚决查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违甚至搞“低级红”“高级黑”等问题,坚决清除对党不忠诚不老实的“两面派”“两面人”,对意识形态工作责任制落实不力的追责问责。严肃换届纪律,落实纪检监察机关意见必听,反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,严查拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,确保换届风清气正。

  (二)坚定不移深化反腐败斗争,一体推进“三不”。党风廉政建设和反腐败斗争首先要从政治上看,深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,保持严的主基调不变、高压态势不松,把反腐败斗争贯穿于现代化建设全过程。突出惩治重点,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。加大对金融领域、国有企业、政法系统腐败问题查处力度。统筹做好审查调查安全和留置场所疫情防控工作,坚决守住安全底线。完善案件质量保障体系相关配套制度,实现对监督执纪执法全流程、全链条质量管控。发挥案件治本功效,注重把监督办案与堵塞制度漏洞、促进完善治理结合起来,对纪检监察建议、巡察专题报告等整改落实情况开展“回头看”,推动治本措施落地见效。加强廉洁文化建设,挖掘传统文化、红色文化和社会主义先进文化中的廉政教育资源,用好廉政教育展厅,分系统分领域深化廉政宣讲,探索开展“清廉+”创建,引导党员干部修身律己、廉洁齐家、廉洁从业,打造“清风东营”廉洁文化品牌。督促各级党组织深入开展“以案为鉴、以案明纪、以案促改”,用好违纪违法案件“活教材”,通过拍摄警示教育专题片、编印忏悔录、通报典型案例等方式,做深做实同级同类干部警示教育。

  (三)精准发力纠治“四风”,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,严查享乐主义、奢靡之风,深挖细查、露头就打,加大查处问责和通报曝光力度,防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。深化纠治形式主义、官僚主义,对贯彻落实党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题,特别是搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出表现,盯住不放、精准施治。整合形式主义、官僚主义查纠APP功能,用好“直通车”等有效办法,巩固拓展治理文山会海、“墙上的形式主义”以及优化简化改进督查检查考核等成果,推动健全基层减负长效机制,切实让基层干部摆脱形式主义束缚、放开干事创业手脚。把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金问题。注重源头治理,对普遍性问题和反复出现的问题,从制度机制上找原因,促进完善制度规范。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家教家风,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  (四)持续整治群众身边腐败和不正之风,全力维护好群众切身利益。始终站稳以人民为中心的政治立场,顺应人民对美好生活的向往,切实加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,促进人民生活品质提升。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,开展过渡期专项监督,推动健全防止返贫动态监测和常态化帮扶机制,保障同乡村振兴有效衔接。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,开展村(社区)集体“三资”提级监督试点,拓展运用“我爱我村”阳光财务公开监督平台。整合基层监督力量,加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度。探索建立纪检监察机关办理初次举报快速反应机制,提升办理效率、质量和首办结服率,着力解决重复访、越级访问题。

  (五)深化纪检监察体制改革,不断增强监督治理效能。统筹推进纪检监察体制改革任务,以严密监督规范权力运行、促进治理能力提升。围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻派出机构的领导。持续深化派驻机构改革,聚焦“调研发现问题,监督整改落实”,提升派驻监督质效。做深日常监督,综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方法,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,督促党委(党组)积极运用第一种形态,把监督挺在前面。强化重点监督,加强对同级党委和下级党组织的监督,突出对领导班子特别是“一把手”的监督,探索上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话等监督方式,深化拓展述责述廉、廉政谈话、重点关注工作,发挥好特派监督员作用,使监督和被监督成为自觉。精准落实政治巡察要求,推进巡察工作高质量发展,围绕实施“十四五”规划等决策部署,紧扣被巡察党组织核心职责,扎实开展第九、第十轮巡察,完成六届市委巡察全覆盖任务。创新巡察方式方法,坚持问题导向,加强对全市重大工程项目、重点民生领域项目推进落实情况的专项巡察,继续开展巡察“回头看”,探索建立巡察整改促进机制、评估机制,压紧压实整改责任链条,推动解决群众普遍关心的突出问题。认真履行整改监督责任,严防选择性整改、敷衍整改、虚假整改。完善上下联动工作机制,加强对县区巡察工作的指导督导。推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,增强监督合力。

  (六)激励保护干部担当作为,营造良好政治生态和干事创业环境。精准把握政策策略,坚持“三个区分开来”,积极容错纠错,对故意和过失、因私和为公、违规和试错等区别对待、恰当处理,督促各级党委(党组)加大落实力度,推动纪法与情理贯通融合,形成激励干部改革攻坚、担当干事的鲜明导向。稳慎精准问责,规范程序、严格把关、注重效果,坚决防止问责泛化简单化。严查诬告陷害行为,督促落实党员权利保障措施,及时为受到不实举报的干部澄清正名,激励党员干部争做抓落实的实干者,推动形成扶正祛邪、激浊扬清的良好政治生态。注重关心关爱,常态化做好被问责和受处分干部关爱回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变。实践探索服务保障现代化建设的有效举措,加大对损害营商环境行为的查处力度,对查办案件中涉及的行贿人员依规依纪依法作出处理并进行回访教育。运用好“四个不随意”原则,在查处涉企腐败案件中,既查清问题、惩治腐败,又保障企业合法权益,持续营造有利于企业发展壮大的良好环境。

  (七)从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。加强市纪委常委会自身建设,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头做到“两个维护”。坚持党建统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,锤炼对党忠诚、勇于担当的政治品格,涵养以身许党许国、报党报国的家国情怀,在正风肃纪反腐一线磨砺锻炼干部,培养斗争精神,增强斗争本领,知责于心、担责于身、履责于行。坚持党管干部原则,落实好干部标准,加大干部培养力度,配合党委做好县乡纪委换届工作。深化全员培训,继续办好“砺剑实训营”,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,认真落实加强纪检监察干部监督工作意见,发挥好特约监察员作用。更加注重关爱激励,继续开展经常性谈心谈话和家访活动,为坚持原则、敢于斗争者当好后盾。坚决防范执纪执法中不作为、乱作为,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,持续整治“灯下黑”,以铁规铁纪锻造模范机关、过硬铁军。

  同志们,站在新起点、开启新征程,需要展示新气象、彰显新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职、实干担当,奋力夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为推动新时代东营高质量发展、加快高水平现代化强市建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司