首页 > 宣传教育 > 正文

赵庄伏击战

      发布时间: 2020-11-17 01:33

       1939年1月24日,日军侵占广饶城后,运输汽车每天清晨在广(饶)辛(店)公路上运输货物,我八路军三支队十团掌握了这一情况后,于2月8日派出侦察兵察看了靠近公路西侧的赵家庄一带地形、地貌,绘制了战图,呈报十团指挥部。指挥部当晚决定:由团政委罗文华率领一营二连、三连和团部特务连急行军赶到战地,埋伏在赵家庄,待机出击歼敌。

       9日清晨,由辛店驶出13辆汽车载着200多名日军和军需物资向广饶驶来。当敌汽车越过黄丘向赵庄行驶进入十团伏击圈时,我前沿部队以猛烈的火力向敌汽车射击,副连长刘佃[diàn]奎[kuí]同志率一个突击排,从赵庄东围墙奋勇出击,以迅雷不及掩耳之势将数十枚手榴弹投入敌人的汽车箱,一阵轰响将汽车炸毁。当即炸死炸伤日军10多名。此时,埋伏在黄丘的部队打响了战斗,后面的敌车被迫停下来。有一辆尾随车受阻急刹车翻倒在路边的壕沟内。经过两小时战斗,击毙日军28名,伤12名,击毁汽车两辆,缴获物资一宗。因距广饶城很近,敌人大批增援,我军乘机转移。

       赵庄伏击战是我军在广饶境内对日军首战首捷,也打响了东营地区抗日第一枪。这场战斗不但打击了敌人的嚣张气焰而且极大地振奋了人心,鼓舞了广大人民树立抗战必胜信念。

 


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司