首页 > 宣传教育 > 正文

纪家疃歼灭战

      发布时间: 2020-11-18 01:32

       1939年,日寇在小清河沿沿岸修起了无数据点,安图封锁小清河,截断南北交通,消灭我抗日武装,常寨就是其中的据点之一。

       1940年,驻常寨日寇据点,经常出动“扫荡”、抓夫修公路至五燕和五区纪家疃一带,沿途村庄哀鸿遍野,民不聊生。我八路军三旅基干三营营长张百令和四边四大队闫维华奉命于12月24日驻防纪家疃一带,寻机给日寇以严重打击,彻底歼灭驻常寨据点的敌人。

       我军驻防纪家疃之后,经过几天侦察,摸清日寇活动特点,首先发动五燕的群众将敌人已修的公路破坏掉,继而切断常寨与石村日寇的交通。为了给日寇以严重打击,基干三营和四边四大队决定“引蛇出洞”就地围歼。谁去“引蛇”呢?经研究由四大队一中队长秦子敬同志负责。秦子敬受命以后于27日夜,找到纪家疃村地下党员李福斋(伪村长),讲明了“引蛇出洞”的战略决策,李福斋当即表示坚决完成任务。28日清晨,李福斋去常寨炮楼据点谎报称:“修的公路被八路游击小组破坏了还有七八个八路蹲在村里催给养。”日军小队长听了后立即下令纠集日伪军整装出发。

       12月28日上午,李福斋走后,我三旅基干三营的一个连和四大队一、三中队分别布阵埋伏在纪家疃前沿阵地,形成了包围圈。主力部队埋伏在庄西北角老茔盘树林里准备打接应,一中队在西门,三中队在西北角准备作两路包剿,主力两个排埋伏在围墙以内打冲锋,依围墙挖掩蔽体,并派出侦察兵观察敌人动向。

        中午时分,日军小队长原锋率日伪军51人(其中日军13人)从常寨据点出发,渡过小清河经庄子、郭家庄子、佛王,抓住农民聂启贞当向导向着纪家疃扑来,日军狡猾的迁回前进,我军当即调整部署,打口袋战。我们先放过前头带路的6个伪军,在中间的日军大摇大摆的走来时,得意忘形地步步进入了我伏击圈。这时我指挥员一声令下,顿时枪炮齐鸣,步枪、机枪一齐射向敌群,被打懵了的敌人措手不及,这时我前沿阵地突击排,跃出战壕,越过围墙,插入敌人心脏,一、三中队和接应排包抄过来,把敌人杀了个仰面朝天,伪军见势不妙,撒腿逃窜,日寇几次反扑,均被制服。经过两三个小时的激战,将敌寇全部消灭。

        此次战斗,共击毙敌人50余名,缴获手炮3门,轻机枪2挺,三八大盖步枪30余支和弹药若干。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司