首页 > 宣传教育 > 正文

威震敌胆的卷帘战术

      发布时间: 2020-10-21 00:31

       1942年秋,一场早霜,满坡的高粱全冻了萼子,颗粒无收,青纱帐提前扯掉了。敌人的十几个炮楼像一只只凶恶的怪兽直立起来,居高临下,虎视眈眈地对着“四边”境内的村落人迹,一览无余。发现哪里有可疑动静,搜索队马上像利爪一样猛扑过去,扑过去就是一场血与火的灾难。敌人暂时的强大,百年不遇的大歉年使我“四边特务大队”处于难以立足的困难境地。

       正是在这最艰苦的日子里,“四边特务大队”的指战员们迎着困难上,创造出一整套行之有效的“保存自己,消灭敌人”的“卷帘战术”。

       拂晓前,我们的队员进村了。住的多是经过调查的可靠户,便于隐蔽的“基点户”。可也不全是这样,有时甚至住到地主或伪村长家去。一进去,就把门关死,把他全家人控制起来,用枪点着脑袋正告他:“要去报告,先把你全家收拾干净,人丫不留!”汉奸、地主都是贪生怕死的软体动物,在我们枪口下面,往往是百依百顺,唯命是从,不但送茶送饭,殷勤招待,还主动望风报信,唯恐在他家出了事儿,弄个断子绝孙……

       不管住到哪家,队员们一旦住下,一天不能出门,要做到“三灭”,(灭声迹,灭口舌,灭烟火)。很多人挤到一间屋里,只留一两个人负责警戒,其余都尽管放心睡大觉。睡不着闷得慌,可以互相挤眼睛,打手势,也玩也闹,但必须保持肃静。

       这样住,敌人闯进来怎么办?队员们自有“化险为夷”的妙法。北方农村的夏秋,屋门上常吊个苇帘子。放下这种苇帘,大敞屋门,既透风凉爽,又挡蚊蝇,而且看外不看内。就凭苇帘这个“看外不看内”的特点,队员们稳操战斗的主动权。敌人来了一般不打,有“三不打”:敌人不进屋不打,敌人看不见不打,没有把握不打。如果到了万不得已非打不可的时候,瞅准机会,撂倒几个敌人,一挑帘冲出去了……

       有一次,队员们住在西李村一家北屋里,敌人突然闯进院子,队员们隔着苇帘看得很清楚,手中枪推上顶门火,手榴弹拉火弦套在手指上,做好了打的一切准备,可是,敌人转了一个圈又走了。

       又有一次,西李据点的几个伪军到中李村搜捕我特务大队,真的闯进了队员们住的院子,又闯进了队员们住的屋子,情况非常危急。可是,敌人刚迈进门坎,枪口就从门后伸出来顶住了脊梁骨:“不准动!”“缴枪不杀!”敌人愣住了,枪缴出来了。我们的队员不虐待俘虏,先把他们留下,真诚地对他们讲解“中国人不打中国人,枪口一致对外抗日”的道理。等天黑了,把枪还给他们,放他们回去。他们千恩万谢、感激涕零。回去不久,伪班长就带着一条香烟,亲自登门叩谢。从此与特务大队建立了明枪相对、暗送秋波的特殊关系。

       敌人不断兴师动众,搜肠刮肚地搜捕我“四边特务大队”,结果是枉费心机。大白天,连八路的影子也见不到;可一到晚上,就像不知从哪里涌出千军万马。东到寿光城,西到临淄城和广饶城,北到小清河,南到铁路线,处处都是四边特务大队驰骋的战场;撒传单,写标语,剪电线,埋地雷,破坏敌人公路……弄得敌人一筹莫展

       只好默认:真是“神八路”!(张绪武供稿)

 


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司