首页 > 宣传教育 > 正文

磨道捉驴

      发布时间: 2020-10-30 00:30

       1942年至1943年,兵荒加灾荒,“四边”军民生活更艰难,队员们与群众同甘苦,不得不吃树皮,吞野菜,吃玉米禳子…… 可是,狗汉奸们却 阎王不嫌鬼瘦,三天两头下乡催粮、逼款,闹得老百姓不得安宁。

       1943年盛夏的一天,伪十六旅 刘家祥部一个排又到我“基点村”刘家村催粮。当时特务大队正驻在中李村,得知情报后,抬着热气腾腾的“大白馍”,进了村公所。敌人像饿疯了的狼狗,一见大白馍,呼地围上去,乱抢乱啃。趁此功夫,我队员把敌人的人数、枪只、弹药等情况,详细地记在心里,回来向大队作了汇报。大队长陈瑛 根据情报进行了分析,当机立断,立即带领二、三中队,迅速插到刘集村北,布下“磨道捉驴”的三面埋伏。

       原来刘集村北有一片玉米地,略呈圆形,地势较高,而周围尽是绕道沟,因此群众叫它“磨盘”。“磨盘”中间贯穿南北有两条小路,断定敌人必定从此经过。我二、三中队的兵力分别埋伏在东、北、西三面道沟里,等蠢驴入道。

       果然不出所料,刚吃过午饭,敌人有的挑着粮食,有的 背着包袱,直奔磨盘而来。等他们全部进入伏击圈,我在北面的队员首先开火。枪一响,敌人吓懵了,调头就往西跑,二中队在西边沟里早已等候多时,见敌人来近,枪弹齐发,打得敌人抱头鼠窜拼命往东跑。这时,陈大队长带领三中队以锐不可挡之势从东边压过来。三面夹攻,一齐高喊:“缴枪不杀!;在强大的火力和政治攻势面前,素以“钢枪擦的亮,打仗快投降”出名的刘营部队,乖乖地举起双手,全当了俘虏。

       将俘虏集合起来后,由陈大队长训话,先进行一番爱国主义教育,然后“命令”他们:“不准再下乡抢劫老百姓;碰上八路军,要睁一只眼,闭一只眼,不准多嘴;鬼子一出动,快给特务大队报信…… 这些任务完成得好,我们绝不亏待,要不,下次被俘,决不轻饶!…”俘虏们一边听,一边不住地点头称“是”。他们被放回去以后,见了别的伪军,大作夸张性的宣传:“四边特务大队果真厉害,名不虚传,至少有一个营,人人双枪,百发百中……”

       从此,小股敌人再也不敢到“四边”境内骚扰百姓了!


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司