首页 > 史料选编 > 正文

《中共东营市党史大事记(1983-1993)》序言

来源:东营党史       发布时间: 2009-07-01 04:34

  当人类即将迈入21世纪大门,举国上下正在高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻落实党的十五大精神,全市人民正在为实现“九五”战略目标而努力奋斗之际,《中共东营市党史大事记》出版问世了。它以大量的历史档案和其他资料为依据,坚持尊重史实、实事求是的原则,通过简洁鲜明的文字,系统而概括地记载了东营市第一次党代会召开以来到1998年底的五年间,市委、市政府在贯彻落实党的路线方针政策中所作出的一系列重大决策、制定的各项重要规划、措施及执行情况,比较真实地反映了五年间市委、市政府领导全市人民在发展社会经济、建设东营和开发黄河三角洲的伟大事业中建立的丰功伟绩、带来的巨大变化。这也是我们继1994年出版的《中共东营市党史大事记》(1983-1993)之后,呈现给广大读者的又一幅真实、多彩的历史画卷。

  五年来,全市各级党组织带领广大人民群众,坚持以邓小平理论为指导,紧密团结在以江泽民为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十四大、十五大精神和省委的一系列重要指示,坚持“抓住机遇、深化改革、扩大开放、保持稳定、促进发展”,“两个文明一起抓”和“团结、开发、建设”的基本方针,积极推进两个文明建设,加速实施科教兴市、工业强市、油地校结合和可持续发展战略,不断加大改革开放力度,调整经济结构,发展个体私营经济,强化基础设施和城市建设,各项工作都迈出了新的步伐。

  农村经济持续、快速发展。1994年以来,全市农村在继续实行家庭联产承包责任制的同时,主要是突出地抓了农业内部的产业结构调整和优化工作,不仅讲求特色,而且注重提高科技含量,依靠科技进步全面调整和优化产业结构。围绕增加农民收入这一基本目标,各级党委和政府千方百计多渠道增加农业投入,使农业的综合效益不断得到提高,并创造出了具有东营地方特色的“上农下渔”农业综合开发模式。乡镇企业在农村经济中仍然占有重要地位。实践证明,哪里的产业结构调整得好、调整得快,哪里的农民就富裕得快。如广饶县大王镇高科技蔬菜示范园通过引进优良新品种,经济效益提高了4倍;垦利县永安乡通过大力发展毛蟹养殖,1998年的人均收入达到了6000元。至1998年底,全市农民人均纯收入达到2533元,与1993年相比,共增加了1678元。调整优化农业内部结构与改善农业生产条件密不可分。水是制约全市经济发展的重要因素之一。为切实改善生产经营条件,抵御各种自然灾害和提高农业综合利用能力,各级党委和政府普遍加强了水利基础设施建设,并基本形成了旱能浇、涝能排、碱能改的水利网络。同时,各级党委和政府还利用我市海岸线长、浅海滩涂面积大和海洋资源丰富等自然地理条件,号召大力发展淡水养殖业和海洋捕捞业,进一步加快了建设“海上东营”的步伐。

  实施“工业强市”战略,大力推进地方工业调整,加快转换企业经营机制,工业经济效益有了较大提高。东营市地方工业经过多年发展,虽已初步形成以石油化工、盐化工、机电、轻纺、造纸、建材等产业为主体的多元化工业体系,但在总体上仍然存在着总量小、素质差、结构单一等实际问题。为尽快壮大地方工业规模,提高市场竞争能力,改变工业主要依赖石油资源和市场的状况,市委、市政府明确提出加紧实施“工业强市”和外向带动战略,并把工业发展的重点放在优化结构、技术创新和提高素质上,强调要优先发展盐化工、机电、轻纺和新型建材四大主导产业,通过培育骨干企业和拳头产品,带动相关产业的发展和产业结构的优化升级。1997年9月党的十五大召开后,市委、市政府认真贯彻落实十五大精神,在企业改制方面,采取股份制和股份合作制等多种形式,通过对企业实行兼并、破产和重组,进一步明晰了企业的产权关系,增强了企业的发展活力。为鼓励非国有经济快速发展,自1998年以来,市委、市政府先后制定和出台了一系列的优惠政策和措施,引导个体私营大户在大力发展第三产业的同时,向第一、二产业延伸,走实业化发展之路;鼓励个体私营企业租赁、兼并、控股、参股国有和集体企业;扶持个体私营经济向科技型、外向型、规模化、集团化发展。在实施“科教兴市”方面,市委、市政府着眼于科技与经济的对接,不断完善以财政拨款为引导、以企业投入为主体、以社会筹集为补充的多元化投入体系,引导企业与科研院所的合作,加快油地校经济科技一体化步伐,积极推进技术创新,加快科技成果转化,全面推动了地方经济的快速增长,壮大了地方区域经济的实力。据统计,1998年,全市国内生产总值达到320亿元,与1993年相比,年均增长了10.4%,其中地方141亿元,年均增长15.7%。

  基础设施和城市建设取得新成就。近年来,市委、市政府围绕建设森林环抱中的组团式石油港口城市的目标,按照“建设完善东城,改造提高西城,推进东西城一体化”的原则,以中心城建设为重点,主要是加强了对东西城的建设改造和管理工作,先后改造和整治了海河路、济南路西段、泰安路等部分路段,并在城市居住小区推行了物业管理制度,美化、绿化了城市环境。在配套完善交通、通讯、电力等基础设施方面,开工建设了东(营)青(州)高速公路。特别是东营港及市区通港一级汽车专用公路的建成,更为黄河三角洲经济发展插上了腾飞的翅膀。在不断完善硬件建设的同时,各级各部门还主动为外来投资者搞好服务,逐步改善了投资软环境,强调对外来投资者不仅要引得进而且要留得住,以充分发挥“以商引商”的示范作用,促进招商引资和对外开放工作再上新台阶。

  党的建设进一步加强,社会主义精神文明建设和民主法制建设取得丰硕成果。五年来,全市各级党组织坚持用邓小平理论和党的十五大精神武装广大干部群众,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,深入开展了城乡社会主义思想教育、“一学三整顿”、向先模人物学习等一系列的精神文明创建活动,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,倡导争先创优的时代精神和健康文明的生活方式,使广大党员干部和人民群众的政治思想素质、理论道德水平都有了明显提高。尤其是在领导班子建设和干部队伍建设上,一批优秀年轻干部走上了各级领导岗位,初步建立起了干部选拔任用、激励竞争和监督约束机制,对转变工作作风、提高工作效率起到了积极的推动和促进作用。1996年3月至1998年6月,按照中央和省委的有关部署,东营市对市级机构进行了精简和改革,并在全市党政机关展开了推行国家公务员制度和参照管理工作。其间,市委、市政府还在全市农村开展了旨在加强农村基层组织建设的整顿工作,狠抓了村务公开、村务民主管理和农村精神文明建设“三个一”基础工程等项工作,并取得了显著成效。各区县委按时完成了领导班子换届选举工作。全市党风廉政建设逐步深入,进一步落实了廉政建设领导责任制,开展了廉洁勤政教育,各项反腐败斗争均取得阶段性成果。党的群众工作更加活跃,工会、共青团、妇联等群众团体在两个文明建设中发挥了积极作用。宣传舆论工作和思想道德建设进一步加强,多层次、多形式的群众性精神文明创建活动广泛开展,市民素质和城市文明程度都有了新的提高。民主法制建设得到进一步加强。1995年3月,东营市依法理顺了政法体制。五年来,市委、市政府坚持把油区治安列为重中之重,广泛深入地开展了创建全国安全文明油区活动,强化了社会治安综合治理,保持了社会政治稳定。科技、教育、文化、卫生、体育和计划生育的各项社会事业也都在改革中得到了长足的发展和进步。

  总之,从1994年到1998年的五年,是东营市建市以来改革和发展最好的时期之一。这些成就的取得,是在邓小平理论的指引下,在以江泽民同志为核心的党中央和中共山东省委的正确指导下,市委、市政府认真贯彻落实党的基本路线、基本方针,凝聚各方面力量,全面依靠全市广大干部群众,牢记党的宗旨,视人民重如山,团结奋斗,锐意进取,真抓实干的结果。五年来,全市各级党组织和全体共产党员、人民群众,经过不懈的探索、创新和奋斗,积累了大量的宝贵经验。及时总结出这些历史经验,对我们今后的工作必将起到以史为鉴,以史育人的作用。这也正是我们编撰本书的根本目的。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司