首页 > 宣传教育 > 正文

坚持党史宣教守正创新 让红色基因激荡蓉城力量

      发布时间: 2020-09-09 04:10

  2019年以来,在中央、四川省委党史研究室的指导下,在成都市委领导下,成都市委党史研究室聚焦主责主业,创新党史宣教工作,充分发挥资政育人作用,取得一定成绩。


  一、坚守主阵地,深耕党史宣传传统土壤


  坚持办好党史期刊。自我室成立以来一直坚持办好党史期刊,其间多次改版、改名,不断提升办刊水平,为成都经济社会建设和党史工作发展做出了应有贡献。2019年编纂完成《岁月留痕——习近平总书记视察成都一周年纪实》专辑。该书着重汇集了天府新区、双流区和郫都区战旗村践行习近平总书记重要指示的新变化,从建城理念、产业发展、乡村振兴等视角反映成都贯彻新发展理念的新征程。2020年我室组织编辑《岁月留痕》抗击疫情专辑和脱贫攻坚专辑,目前正按计划推进。

  深入开展党史“七进”工作,组织召开现场会。2019年我室组织在新津区召开了现场会,今年9月下旬将在双流区召开现场会。通过召开现场会的方式,促进了全市各(区)市县党史“七进”工作经验交流,整体推动全市党史宣教工作的发展。

  利用重大庆典、纪念日等时间节点不失时机地开展党史宣传活动。2019年我室承办了“庆祝成都解放70周年座谈会”。该座谈会由市委办公厅牵头,市委党史研究室具体负责。同时,我们编写了成都解放历史画册并向有关单位广泛赠阅,拍摄了成都解放专题片在市级电视台、各大网络媒体组织播放,起到很好宣传效果。2020年9月在抗战胜利75周年之际,按照成都市统一部署,我室开展了系列庆祝活动,印制了500本《抗战·成都在行动》向市级部门广泛赠阅。利用与市广播电台合作的《成都党史一百年》,播出成都抗战题材的广播节目,同步在封面新闻、微信公众号、今日头条号等新媒体平台发布,积极宣传成都在抗战中的贡献,弘扬抗战精神,进一步增强成都人民战胜困难的信心。


  二、适应新形势,拓展宣传新领域


  做好“成都党史”网站升级和管理工作。成都党史网站自2006年开办以来,截止2020年9月3日浏览量达6400万人次。网站开设了中共历史、党史博览、党史人物、成都地方党史新闻、区县园地等十几个栏目。网站同时链接了中国共产党新闻网等重要党政门户网站、中央党史与文献网及各省市党史网站。借助网络传播范围宽,信息更新及时的特点,充分发挥了党史宣传的作用和功效。

  随着近年来智能手机的普及,手机阅读逐渐成为大众尤其是广大青少年喜爱的阅读方式获取信息的重要途径。我室与时俱进积极创新党史宣传形式,2017年开通了成都党史微信公众号、蓉城党史今日头条号,推动党史宣教与新媒体的深度融合。截止目前,“成都党史”微信公众号粉丝数约2.56万人,总阅读量约34万人次;“蓉城党史”今日头条号总阅读量约52.9万人次。


  三、创新党史宣传方式,增强党史宣传实效


  2019年,我室组织编排了革命历史话剧《芙蓉花红》。该剧是成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育的“情景课堂”,被纳入四川省文化厅“第二届四川省艺术节展演剧目”和成都市“庆祝中华人民共和国成立70周年”重点剧目。该剧以情景话剧的形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新了党课形式。自2019年9月至12月,全市各区(市)县进行首、巡演共计20场,总观看人数两万余人次。该剧的上演,进一步激发了成都全市干部群众的爱国主义热情。

  2020年我室与成都广播电视台故事频率合作在每周四黄金时间播放《成都党史一百年》系列音频节目。该节目从今年5月开播一直到2021年7月底结束。自5月8日开播以来已经播出18期。创办该节目的目的一是进一步向全市人民扩大党史宣传,二是提前为庆祝建党100周年营造氛围。为增强宣传效果,我们还将每期节目的文字和音频内容上传到学习强国、华西都市报封面新闻、喜玛拉雅、蓉城先锋(市委组织部微信公众号)、成都党史网站、微信公众号、今日头条号等众多新媒体平台。同时,向全市23个区(市)县党史研究室发出通知,要求他们根据实际组织本地党员干部、广大群众收听、阅读每期节目。截止目前,收听、阅读量已达200多万人次。

  2020年,我室参与了大型原创舞剧《努力餐》创演工作。该剧是在中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅指导下,由中共成都市委宣传部、成都市文化广电旅游局、中共成都市委党史研究室出品,成都艺术剧院有限责任公司创作演出,是成都市向中国共产党成立一百周年献礼的重点舞台剧目。该舞剧以成都革命遗迹“努力餐”为切入点,以车耀先等川籍革命先烈的斗争故事为原型进行创作,以真事感人、以真情动人,生动刻画出抗战时期成都鲜活的人物群像,通过艺术的方式呈现出革命精神的形成过程和丰富内涵,激发广大干部群众的爱国主义热情和砥砺前行的责任感。该剧已获中国舞协荷花奖提名,目前在成都市公演,并将组织全国巡演。

  今年我室还抓住全民抗疫重大事件,采取开门办史的方式,与成都市龙泉驿区委宣传部联合社会力量拍摄了一部反映党群关系的电影《温暖的桥》,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定宣示中国共产党以人民至上的立党宗旨,宣传成都特大城市治理体系和治理能力现代化建设的显著成效,向世界传递中华民族永葆青春的秘密。目前该剧已经杀青,进入后期制作阶段,预计下半年公演。

  我室于2014年在市委党校建成中共成都历史展览馆。为各级党政干部培训及社会各界学习成都地方党史提供了专业平台。为进一步丰富党史馆内容,增强学习效果,今年我室推出了党史讲解机器人。在展馆展厅,机器人整合物联网技术和展厅内的展品、声光电设备,结合场景需求,可以对投影、电脑、灯具、音响等物联设备进行智能控制,让展厅的环境和展品随着讲解的进程而不断发生变化,把单一的传统讲解变成有声音、有图片、有视频、有画面感的多维度呈现,真正让参观者受到“沉浸式”党性教育。通过高度融合党史馆业务的定制化解决方案,党史机器人创新多种智能服务,让党史工作和越来越多人民群众生活相融合,深度诠释党史工作的智能化理念,为党史工作的创新发展贡献力量。该项工作按计划年底完成。

  为庆祝建党100周年,今年我室还开展一系列党史宣教工作。与成都广播电视大学合作开展党史宣传进社区活动,内容包括开展党史知识网络竞赛、成都建设成就展摄影比赛、老党员口述党史活动等等,该项工作目前进入策划阶段,预计10月启动,持续到明年。为丰富党史宣教内容,今年我室组织创作一首红色歌曲《复兴之路》(暂定名),目前已经进入组织创作阶段,于年底完成,2021年组织推广,让红色旋律唱响巴蜀大地,走向全国。我室还谋划明年拍摄一部红色革命题材电影《芙蓉花儿红》(暂定名),以影视艺术的表达形式创新党史宣传方式,拓宽宣传路径,增强宣传实效,为党的百年华诞献礼!

  (成都市委党史研究室 供稿)


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司