首页 > 前沿动态 > 正文

曲青山院长调研上海红色资源保护工作

来源:上海党史党建       发布时间: 2020-09-02 03:33

原标题:曲青山院长调研上海红色资源保护工作

曲青山院长调研上海红色资源保护工作1.jpg

  8月26日上午,中央党史和文献研究院院长曲青山一行在上海调研红色资源保护工作,实地察看重要革命遗址的保护和利用情况。上海市委党史研究室主任严爱云、副主任谢黎萍,静安区委常委、组织部长顾春源,黄浦区委副书记沈山州,区委常委、宣传部部长余海虹等陪同调研。

曲青山院长调研上海红色资源保护工作2.jpg

  曲青山一行首先来到静安区的中共中央军委机关旧址。该处旧址是1928年至1929年间,中共中央军委机关所在地,也是彭湃烈士在沪革命的活动地。2019年底,“中共中央军委在上海(1925—1933)史料陈列展”在旧址完成布展并向公众开放。陈列展以“风雨经远里,军史丰碑地”为主题,记载了中央军委自1925年10月成立至1933年1月在上海的奋斗历程,重点呈现上海工人第三次武装起义、九月来信及古田会议、军委四烈士被捕等重大历史事件。近期,中共中央军委机关旧址纪念馆筹建工作正在有力推进中。

曲青山院长调研上海红色资源保护工作3.jpg

  在参观时,曲青山指出,中共中央军委在上海成立、发展的历史过程在我们党历史上具有重要意义,对于这段历史的研究能很好填补党早期建军思想的研究空白,一定要继续深入下去,早日推出一批有分量的研究成果。发生在这里的许多故事很有教育意义,而彭湃等烈士的事迹也很能打动人心,在展览展示过程中,要在准确把握历史发展主要脉络的基础上,进一步挖掘历史的细节,发现更多鲜活的事例,通过形象的讲解和现代化展示手段,真正将我们党的历史转化为教育感化广大党员干部和群众的生动教材。

曲青山院长调研上海红色资源保护工作4.jpg

  随后,曲青山一行又来中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址。位于黄浦区南昌路100弄(老渔阳里)的这处旧址是中国共产党发起组成立地,《新青年》编辑部和中共一大后中央政治局办公地。1920年,中国的第一个共产党组织——上海共产党早期组织在这里成立,以陈独秀为代表的早期共产党人也是在这里积极推动各地共产党早期组织的建立,筹备召开中国共产党第一次全国代表大会。原作为民居的旧址经两年的置换、修缮、布展后,面貌焕然一新。今年7月“星火初燃”——中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展完成布展并向公众开放。同时,在中央党史和文献研究院的大力支持下,上海市党史、文物等部门推动变更了旧址的名称,明确了其中国共产党发起组成立地的重要地位。

曲青山院长调研上海红色资源保护工作5.jpg

  曲青山在实地察看了旧址及展览陈列后指出,上海是党的诞生地,红色资源丰富,要保护利用好这些宝贵资源,上海市、区两级党委都非常重视,投入了大量人力物力,做了许多重要而有意义的工作,并且取得了明显的成效。在今后的工作中,要进一步加强对红色资源的保护和利用,尤其是要深入研究、总结提炼其背后蕴藏的精神实质,在见人见事的同时,更要能见到精神。旧址的新名称有充分的史实依据,更能体现旧址的历史定位,有利于进一步发挥好旧址的作用。

曲青山院长调研上海红色资源保护工作6.jpg

(来源:上海党史网)


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司