首页 > 宣传教育 > 正文

雷锋不应该否定  雷锋精神是中国人的精神食粮

      发布时间: 2020-09-10 23:39

发表时间:2011-09-20   来源:中国文明网


——为什么说否定雷锋是错误的

  

  近年来,网络上出现了一股否定雷锋的错误思潮。综观目前各种否定雷锋的错误言论,主要表现为以下六种。

  第一种是造假论。这是否定雷锋的最主要谬论,具体又可分为四小种:

  一是补拍造假论,例如,网上流传一篇《雷锋是“正搞”出来的英模》的博文,该文指责说:“雷锋的许多‘助人为乐’的事迹,都是由沈阳军区某部机关作出决议,由该部宣传摄影人员张峻和季增等干部设计场景、调配人员、指定服饰然后指挥雷锋和其他‘群众演员’站位扮姿势做笑容等等后拍摄下来的。”实际上,就像《雷锋是“假典型”还是“真英模”》一文所说的,“是否同意用补拍方法来宣传雷锋,与雷锋事迹是真是假,根本就是两个完全不同的问题,把前一个问题等同于后一个问题,不是心坏,就是脑残!!!”。其实,当时沈阳军区工程兵党委曾明确指示筹办小组,“补拍内容必须是雷锋曾经真实做过的事情”。

  二是数量造假论,如有一篇来自牛博网的《雷锋这个假典型是怎么制造出来的?》的博文一本正经地质问说:“据说雷锋在入伍不到一年的时间里,就通读完了《毛泽东选集》一至四卷,有的文章甚至读了几遍……”然而,雷锋在1960年12月的一篇日记中明明白白地写道:“在明年读完毛泽东选集第四卷中的《抗日战争胜利的时局和我们的方针》、《关于重庆谈判》、《关于目前国际形势的几点估计》、《目前形势和我们的任务》、《将革命进行到底》、《论人民民主专政》、《丢掉幻想,准备斗争》等重要文章……”原来,是该文作者打着“据说”的晃子在造谣惑众。真实情况是,雷锋在1958年开始读毛泽东选集,在1960年1月入伍前已读完毛泽东选集1~3卷的大部分,但他从来没说过“在入伍不到一年的时间里,就通读完了《毛泽东选集》一至四卷”。

  三是素质造假论,网上流传一篇《雷锋 伪造的典型:雷锋经典照片的非主旋律解读》的博文,对雷锋的一张行军拉练的照片发难说:“雷锋太不像话了。军纪规定战士行军时不得离弃武器,可雷锋却既没有子弹袋,也没有枪。我们知道,雷锋有一支冲锋枪,他持枪的照片是全国人民最熟知的英雄形象之一。”显然,该文作者没有当过兵,他根本不知道解放军的汽车连队平时并非人人配枪,反倒使自己出了洋相。

  四是文化造假论,有人怀疑雷锋日记是别人代笔,在网上大肆散播说:“只有小学文化的他,能有那么好的文笔,完全就是亩产十几万粮食的真实证明嘛!”事实上,当年有许多小学文化的普通工人和士兵,通过自学和工作锻炼成长为了高玉宝式的“笔杆子”。例如,在我们单位就有一位文化基础和经历与雷锋相似的老同志,曾当上部队政治处组织干事,后来又成长为军事院校的政治教员。至于雷锋,更是一个非常热爱学习的青年,他在参加工作前就写过一本自己的简要家史,他参加工作后还担任过夜校兼职语文教师,“能有那么好的文笔”,完全是一件情理之中的事。

  第二种是缺点论。例如,2009年4月某新闻周刊发表过一篇对当年雷锋摄影师之一张峻的采访,报道说,“在张峻的记忆里,其实雷锋并非如人们想象的那样‘完美’…… 只是,这些不‘完美’的细节都随着雷锋的去世被掩埋在历史之中……最近,一个剧组正在筹拍雷锋的电视剧,由田亮出演雷锋。剧组向张峻请教,张峻在电话里对制片人说,‘你们要和以前拍的电影都不一样。怎么个不一样,就是把雷锋从神坛上拉下来。雷锋是人,不是神’”。勿庸置疑,雷锋是人不是神,但伟大出自于平凡。我们不反对讲雷锋的缺点,但反对用主要篇幅宣传英模人物缺点,从而以偏概全;我们不反对如实报道,但反对借口“把雷锋从神坛上拉下来”贬低他。在构建社会主义核心价值体系的今天,我们应当更多地研究、发掘和宣传雷锋精神的时代价值。

  第三种是平常论。例如,有人在网上大言不惭地说什么,“雷锋在车站帮老太太拎包,顺路帮不识字的老大娘按信封上的地址找儿子住址,我相信多数男人都能自觉做出来,算不上什么感人的‘先进事迹’,而是一个正常人的本能”。的确,雷锋所做的都是一些平平常常的小事,但绝非多数人都能轻而易举地始终做得到。正如毛泽东所说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”我们不知道散布这种“平常论”者自己做得如何,但社会上那段“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”的顺口溜,已经清清楚楚地说明人民在呼唤雷锋,当代中国需要继续发扬光大为人民服务的雷锋精神。

  第四种是投机论。例如,有人在网上污蔑:“上海的周立波说过,雷锋做好事从不留名,但每笔都要记在日记上。”这正如中国的一句古语——“欲加之罪何患无词”,自己不先进,也不让人家先进。对于记日记,笔者作为雷锋的同时代人,有着切身的体验。上中学时学校就提倡做好事并记成长日记,这是一个时代的印记。即便现在,你要想记,也是你的权利。由好友的回忆得知,雷锋是从1957年开始学写日记的,他在日记中不仅记录了自己做的好事,也记录过自己的过失,这些都是他成长的脚印。在那个“激情燃烧的岁月”里,雷锋用这种成长日记的方式,一点一滴地记录自己成长的脚印,一点一滴地鞭策自己的言行,一点一滴地升华自己的内心世界,有什么不好?

  第五种是人格论。例如,中华网社区上有一篇《从雷锋事迹看典型人物的分裂人格》的博文声称:“一个对待‘敌人’残酷无情的人怎么可能拥有为国为民的高贵情操?怎么可能‘全心全意为人民服务’”?“一个对待没有作恶的‘阶级敌人’残酷无情的人,就算做了一火车‘好人好事’,也一样是一个人格分裂者。”对于这种虚伪和逻辑混乱的观点,雷锋的苦难家史是对其最有力的批驳。雷锋是一个生于旧社会的苦大仇深的孤儿,他曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父亲、母亲、哥哥、弟弟,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心中。”雷锋成长的环境,是新中国刚刚建立而国内外各种敌对势力仍然嚣张的年代,他作为一个解放军战士必须具备捍卫人民民主专政的阶级觉悟。在当时的条件下,雷锋的对敌斗争精神是充分肯定的,因为对一切邪恶势力的恨和对人民的爱,本来就是一枚硬币的两个方面。雷锋并不能超越时代,他只不过做了那个时代的人该做的事情而已,怎么可以据此认为他“人格分裂”?

  第六种是工具论。例如,有人在网上指责雷锋是“一个政治工具的典型”。还有人更露骨地说:“当初那些人要求咱们老百姓学雷锋,或许是为了好统治。真正要通过雷锋这个符号灌输的观念,则是‘听毛主席的话’。”毫无疑问,雷锋是生活在在建国初期社会主义计划经济时期的典型人物,又是一名中国人民解放军战士,他的事迹必然反映那个时代和军队建设的特定要求。在社会主义市场经济蓬勃发展的今天,我们已经超越了当年简单化的“工具主义”阶段,但仍然需要弘扬集体主义、奉献精神和纪律性,这些仍然是社会主义核心价值体系的重要内容。当年,“听毛主席的话”实际上是亿万人民发自内心的一种响应,是实现新中国社会整合和增强民族凝聚力的需要,是中华民族走向伟大复兴的必经阶段。今天,我们仍然要“听党的话”,才能发挥“中国模式”的巨大优势,完成民族复兴的伟大历史任务。

  从雷锋的成长经历看,他早在团山湖农场就加入了共青团,在根治沩水河中被评为工地模范。1958年,雷锋来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。1960年1月,雷锋参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党,在部队荣立二等功一次,三等功两次,团、营嘉奖多次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人民代表大会代表,被誉为“毛主席的好战士”。可以说,雷锋是真是假、是好是坏是一件明明白白的事,雷锋精神更是不止影响了一代人,为新中国的发展提供了丰富的精神食粮。(沈阳军区卫生干部训练中心)

 


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司