首页 > 临展 > 正文

陶戏墨韵——向进兴建水陶艺展

      发布时间: 2020-09-10 05:58

  建水陶,又叫建水紫陶,国产于云南建水呈赤紫色而得名。在我国陶瓷发展史上,曾有“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”之说。建水陶属我国“四大名陶”之一。

  建水文人向进兴,1975年生干云南建水,自幼喜好书画,多年醉心于陶艺,崇尚以艺制陶,借古开今。他将字画移于紫陶上,把古老的建水陶点化为一种陶艺经典,以陶为纸,既保留了笔墨的法备气至,又兼顾了陶坯在不同弧面和湿润状态的柔糯特性,提毫濡墨见功底。向进兴在坚守传统的基础上开创了陶上水墨,重影刻填技法。他一直力图以传统诗书画印来开启陶上文人画的精神品格与文化内涵,有作品收藏干中国茶叶博物馆,云南省博物馆,云南省美术馆,云南省民俗博物馆,华南理工大学美术信。



友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司