首页 > 临展 > 正文

尺素轻盈——欧洲珍贵古董扇子展

      发布时间: 2020-09-10 05:58

  扇子,是引风用品,夏令必备之物。回溯古今中外,扇子在人类历史中留下了优雅的身影,在尺宽的扇面上,人们可以觅得技术之更新,艺术审美之变化,中西交往之融合。早在13、14世纪,十字军东征就已经将东方的团扇通过中东地区传到欧洲。16世纪初,葡萄牙船队来到中国东南沿海,才首次将扇骨密集、双面贴纸的中国折扇引入欧洲,欧洲国家纷纷对这种新式扇子进行仿制,从此开启了西方扇子发展的新时代。18世纪是中西方文明繁荣时期,在这个时期,扇子早已超越了其最初的实用功能,而成为尊贵身份以及文化精神的象征与体现,由此发展出既别具一格,而又与时代背景、艺术潮流相呼应的扇文化。

  此次展览共精选100把欧洲珍贵古董扇,扇面题材以园林风景、神话故事、贵族人物、东方元素为主,扇骨由象牙、玳瑁、贝母、羽毛等珍贵材料制成。通过扇面上生动的人物故事,带我们走进那个浪漫、时尚的繁华世纪,从细微之处感受东西方文化与艺术交融的魅力。



友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司