首页 > 临展 > 正文

宁夏岩画展

      发布时间: 2020-09-10 05:54

宁夏岩画概述

  岩画是宁夏规模最大的历史文化遗产,具有分布广泛、数量众多、内容丰富,文化内涵深厚等特点,是北方草原的又一岩画宝库。它集历史上诸民族艺术之大成,是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、党项、蒙古等民族文化长期交融的结晶,在世界文化史上占有重要地位。宁夏岩画按照从北向南、由东至西的脉系规律,分布在石嘴山市、银川市、灵武市、青铜峡市、中卫市等地,共计30余处。内容多为动物、人面像、符号、狩猎、放牧、争战、舞蹈等,形象生动地反映了北方游牧民族生活和生产的历史场景和乡风习俗,为了解和研究西北地区古代少数民族的历史、文化、民族宗教等,提供了大量翔实而形象的史料。

  自从20世纪80年代宁夏岩画被大规模发现以来至今,宁夏在岩画研究方面取得了丰硕成果。除成立了专业的学术研究机构——宁夏岩画研究中心、管理机构——贺兰山岩画管理处,定期出版学术刊物《岩画研究》外,还先后于1991年、2000年召开了两届国际岩画会议,使宁夏岩画在国内外都具有了广泛影响。茫茫草原,悠悠岁月,宁夏岩画虽历经风雨磨蚀,但穿越时空的恒久魅力却更加神秘诱人。



友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司