首页 > 临展 > 正文

临展一 还我河山——黄河口抗战陈列展

      发布时间: 2020-06-24 05:40

  中国的抗日战争,是一幅波澜壮阔的历史画卷,一首壮怀激烈的英雄史诗。全国各地的抗战活动,都是这幅画卷和史诗的重要组成部分。

  以今山东省东营市为核心的黄河入海口地区,是著名的革命老区。早在大革命时期,境内就有党的活动,并诞生了一批全省乃至全国较早的农村党组织。1931年“九一八”事变后,东营市境内即有不同形式的抗日救亡活动。刘子久、李竹如、丁莱夫、延伯真、祁青若、延安吉等一批身在外地的东营籍共产党员,更是以身许国,不畏艰险,积极奔走在抗日宣传和斗争的前列。

  1937年“七七”事变爆发后,东营地方党组织积极响应中共中央、北方局和山东省委号召,迅速组织抗日武装起义,吹响了全民抗战的嘹亮号角。抗日烽火次第燃起于小清河畔、黄河尾闾。随着抗战形势的发展,清河区主力部队进入黄河口地区,党政军民团结一心,进行了艰苦卓绝的抗日反顽斗争。在中国共产党坚强领导下,这方英雄的抗战热土上,先后诞生了清水泊、广北、垦区、垦沾、益寿临广、广博蒲、蒲利滨、沾利滨等抗日根据地和游击区。1944年8月中旬解放的利津县城,是八路军在山东境内最早收复的两座县城之一。黄河口地区长期作为清河区(1944年1月后为渤海区)党委、行署和清河(渤海)军区机关驻地,在整个山东乃至全国抗战历程中,具有重要的历史地位。

  革命战争年代里,黄河口地区作为中共山东战略区的稳固后方,肩负着发展经济、保障供给,粉碎日伪经济封锁的光荣使命。这里生产的大批粮食、棉花、食盐、军用物资源源不断地运往军事斗争前线,并有力支援了胶东、鲁南等其他抗日根据地。作为后方基地的渤海垦区,被誉为“鲁北小延安”“山东的乌克兰”。黄河口儿女轰轰烈烈大参军、解放区群众支援前线上战场。

  前事不忘,后事之师。铭记历史,烛照未来。值此新中国成立70周年之际,特举办此展。该展览依照史料,充分利用图片、实物,借助声光电等现代手段,全景式向观众展示黄河口地区那段难忘的峥嵘岁月,以期更好地发挥存史、资政、育人的作用,激励和引导社会各界为黄河口地区的经济、社会、文化发展作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

1-1.jpg

友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司