首页 > 东营概况 > 正文

东营概况

      发布时间: 2019-11-22 01:16

东营市是适应胜利油田和黄河三角洲开发建设需要,于1983年10月成立的省辖地级市,辖东营、河口、垦利三区和广饶、利津两县,面积8243平方公里,常住人口218万。黄河从这里入海,兵圣孙武在这里诞生,胜利油田在这里崛起,吕剧在这里发源。1925年建立的中共刘集支部是山东省最早的农村党支部之一,保存着全国最早的《共产党宣言》中文全译本。东营是全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国环保模范城市、国家生态园林城市、全球首批国际湿地城市。

东营自然资源丰富,石油、天然气、盐卤等资源富集,作为胜利油田主产区,集中了胜利油田85%的产量和80%的石油地质储量。有413公里海岸线、370多万亩未利用地,滩涂和浅海面积近6000平方公里。生态特色鲜明,全市湿地面积4580平方公里、湿地率41.58%,1530平方公里的黄河三角洲国家级自然保护区是我国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,也是世界范围内极具代表性的河口湿地,有鸟类国际机场的美誉,入选国际重要湿地名录。产业基础较好,东营是全国地方炼化能力最大的地级市,现有原油一次加工能力7220万吨,子午线轮胎、石油装备制造、新闻纸产能产量居全国前列,有色金属产业、新材料产业发展迅速,是全国重要的橡胶轮胎生产基地、石油装备制造基地、高端纳米级电子陶瓷材料生产基地和碳纤维材料生产基地。民营企业实力较强,2019年有7家企业入围中国企业500强,15家企业入围中国民营企业500强。区位优势明显,是衔接环渤海地区与黄河流域的重要战略节点,是山东半岛城市群重要的沿海港口城市,是省会经济圈重要组成城市,是黄河流域重要出海通道,是环渤海地区合作发展和京津冀协同发展城市。

近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求,全面贯彻省委、省政府工作部署,突出东营特色,发挥自身优势,确立了“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,全力推动新时代东营高质量发展。2019年,全市生产总值2916亿元,人均13.4万元;一般公共预算收入245.1亿元,剔除减税降费政策影响实际增长15.3%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.7%、8.7%。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司