首页 > 历史人物 > 正文

谢碧清

      发布时间: 2019-10-31 03:43

  谢碧清(1937~1993) 福建省仙游县人,外科主任医师,曾任利津县医院院长。

  谢碧清1955年高中毕业后,考入山东医学院。1960年毕业后,被分配到沾化县医院。1961年10月起,调利津县医院工作至1993年逝世。在利津县医院工作30多年中,先后任外科主任、副院长、院长、党支部书记。

  谢碧清为人耿直,胸怀坦荡,勤奋敬业。他始终把治病救人看作自己的天职,不仅认真为患者医病,而且在精神上安慰体贴。对经济上有困难的患者,尤其是农民患者,他一直是本着少花钱治好病的原则,尽量减轻其家庭负担。“文化大革命”中,他受到不公正的对待,但无怨无侮,仍然全心全意为人民群众治病。

  几十年来,谢碧清在外科医学领域里执著追求,医疗技术水平不断提高。利津县许多大型外科手术,如胃大部切除、开胸、泌尿科、骨外科等,都是以他为首开创的。做计生手术万余例,无一事故。谢碧清很重视总结临床经验,数年来,撰写外科学术论文20多篇。在国家级刊物发表3篇,参加省市级学术交流10余篇,获优秀论文奖2篇。他领导外科开展的“针麻腹式输卵管结扎研究”,获卫生部国家中医药管理局重大科研成果乙级奖。1980年,晋升为外科主治医师;1987年,晋升为外科副主任医师;1989年,破格晋升为外科主任医师。

  谢碧清担任院长期间,积极争取多方支持,修建门诊大楼,扩建职工宿舍,增加病床,添置现代化医疗设备,是医院有史以来发展最快的时期。他十分重视人才的培养。任职期间,培养出一大批内、外科技术骨干。

  1991年,谢碧清患脑瘤,经长期治疗无效,于1993年3月4日逝世。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司