首页 > 历史人物 > 正文

王友兰

      发布时间: 2019-10-31 03:42

  王友兰(1930~1988) 原籍寿光县,1936年举家逃荒迁至沾化县义和镇小河村(今属东营市河口区),靠垦荒种地勉强糊口。

  1945年2月,15岁的王友兰参加八路军清河军区沾西独立营当卫生员。他勤奋学习救护、医疗、医药等方面专业知识,几年后成长为具有医、护等多方面基本技能的“八路医生”。1948年秋,王友兰所在部队改编为中国人民解放军华东野战军第十纵队。在济南战役和淮海战役中,王友兰在战场救护中做出突出成绩,被评为十纵模范医务工作者。

  上海解放后,王友兰所在部队改编为上海警备部队,他调任警备司令部卫生队队长。1951年,被选送到中国人民解放军第二军医大学药剂系深造。因幼时家贫,王友兰只断断续续读过几年小学。学习期间,王友兰以“要事业不要命”的精神,攻克学业上的一个个难关,三年后以全优成绩毕业,并被破格留校任教。他在二军大先后任教师、副教授、药剂教研室主任等职。

  1984年,药剂研究所承担建国以来第一部《药剂剂量规范》中部分课题的编纂任务。王友兰率领课题组完成编写任务,受到军委和总后的嘉奖。1988年10月17日病逝。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司