首页 > 党史期刊 > 2019年6月第二期 > 史志纵横 > 正文

齐风儒韵·齐文化雄风常在——东营历史文化概览之二

      发布时间: 2019-09-25 00:41

  春秋战国时期,市域属齐国北部,是齐文化重要发源地之一。古乐安(今广饶)是兵圣孙武故里,齐文化的尚武精神、兵学传统、义利并重、兼收并蓄等特点,对后世地域文化的发展影响深远。“齐风”强劲,名将辈出,也构成了东营历史文化的一大特色。


  东夷文化与齐鲁文化紧密相连,特别是对齐文化影响深远。东夷文化的务实雄强之风,在齐文化中得到传承和发扬。如今,域内齐文化遗迹,也多与富国强兵有关。

  今东营市南部,在春秋战国时期属齐国故地。这里向南与齐都临淄相距不到15公里,如同齐都的北郊,故史称“齐都北鄙”。这片土地属典型的泰沂山前冲积平原,土质肥沃,水系众多,草木丰茂,宜于农耕,是名副其实的齐国北部粮仓。从这里向东向北,约50公里是渤海之滨。齐都北鄙的滨海地区,虽是一片蛮荒斥卤之地,却拥有成片的草场、湿地和众多的沟汊、滩涂,宜牧宜盐,成为齐国牧马养兵的军事后方和获取“鱼盐之利”的生产基地。这里许多的文物古迹,都留下了古齐文化的印迹。


  (一)“齐都北鄙”遗址群


  【齐陵山】 又称兴隆山,是一座人工筑成的土山,位于广饶县城西南7公里处前安德村南侧,相传是齐太公姜尚及其后世族人的墓冢。后人尊崇姜太公足智多谋、用兵如神、治国有方,把他当作神明来供奉。所以,当地民众也把齐陵山奉为“龙脉圣地”,逢事遇节对其烧纸进香、朝拜祈安。


0061.jpg  

齐陵山,亦称兴隆山。

0062.jpg

  姜尚,亦称吕尚,姜姓,吕氏,名望,

字尚父,一说字子牙。西周大臣,齐国始祖。

西周初年官太师,后封于齐,故有太公之称,

俗称“姜太公”。            


  【干时之战古战场】 位于广饶县石村附近古时水与渑水交汇处的歧流“干河子”故道处,向东北距乐安故城约3公里。据《春秋左传正义·庄公九年》记载:“八月,庚申,及齐师战于干时,我师败绩。”晋·杜预注:“干时,齐地,时水在乐安界歧流,旱则干涸,故曰干时。”

  此是齐桓公即位后,为翦灭子纠势力而与亲子纠的鲁国军队发生的第一次战事。此战齐师大败鲁军,极大地巩固了齐桓公的统治地位;此战又是一次以少胜多、出奇制胜的著名战例,也极大地加强了齐国在诸侯国中的军事影响,为齐桓公日后实现霸业奠定了重要基础。对于这场古战事,时至今日当地人仍津津乐道。

  【柏寝台遗址】 位于广饶县城东北12.5公里处桓台村西南隅,西距乐安故城4公里,是一座人工夯筑的高台。《史记·孝武本纪》记载:“少君见上,上有故铜器,问少君。少君曰:‘此器齐桓公十年陈于柏寝。’已而案其刻,果齐桓公器。”据此推断,柏寝台最晚应建于齐桓公十年(公元前676),距今已有2680余年历史。柏寝台,亦称“桓公台”,是齐桓公会盟诸侯的场所。据《汉书》颜师古注,柏寝台因“以柏木为寝室于台之上”而得名。明嘉靖《山东通志·古迹》“乐安”条下亦云:“桓公台,在县东北25里,齐桓公盟诸侯于此,故名。”柏寝台规模之大,史为罕见。据考,此台原高3丈、方圆10大亩(约40市亩),台上殿宇壮观,桦柏苍翠,曾被誉为“天下第一台”。从柏寝台建筑之雄伟,可显示出当年齐桓公“九合诸侯,一匡天下”的霸主雄心。


0063.jpg

柏寝台,2006年被山东省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位。


  【西殷古城址】 今广饶县西殷村附近有一处古遗址,考古界名之为“西殷古城址”。从考古调查、出土器物、民间传说及相关史料推断,该遗址概为春秋战国时期齐国所建的养马城,故有学者直称之为“西殷养马城遗址”。春秋战国时期,拥有马匹与战车的多寡,往往成为一个国家国力强弱的象征。齐国无论桓公称霸时还是景公复兴时,都十分重视发展以养畜军马为主的畜牧业,所以拥有马匹与战车的数量在诸侯国中也是首屈一指的。《元和郡县志》和《太平寰宇记》等古籍中都有“齐景公有马千驷,畋于青丘”的记载,可见当时齐国养马业的规模之大。

  齐国养马业的迅速发展,得益于北鄙滨海有大片草地牧场。据史料记载,养马城建成之后,每年春、秋两季齐侯都要率领卿、臣、士大夫到养马城备马田猎。每逢战事,齐侯也要派人到养马城备马应战,甚至连齐侯逝世也要到养马城备马殉葬。


0064.jpg

西殷古城遗址


  【春秋战国时期盐业遗址】 齐国十分重视对滨海盐业资源的开发。姜太公封齐后,为发展经济采取了一系列的修政措施,“因其俗,简其礼,通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归齐,齐为大国”。在众多修政措施中,“便鱼盐之利”成为重要内容之一。到齐桓公执政时,任管仲为相,齐国更加注重以获取“鱼盐之利”(尤其是制盐所得)来增强国力,成就霸业。

  今东营市东部、北部的大片陆地自古濒临渤海,春秋战国时期为齐国北部滨海之地。这里的先民,自商周时代就有煮海为盐的生产活动。1975年、2005年、2008年,在这里相继发现了南望参东周古窑址、刘集商周遗址、南河崖商周盐业遗址群等,证明当时制盐业已相当发达。

0065.jpg

  管仲(?—前645),名夷吾,字仲,颍

上(今属安徽)人。春秋时齐国大臣,政治

家,齐桓公即位任为卿而霸诸侯。    


0066.jpg

南河崖盐业遗址发掘现场。

  (二)《孙子兵法》与齐文化


  《孙子兵法》乃齐国乐安(今广饶县)人孙武所著,共分《计》《作战》《谋攻》《形》《势》《虚实》《军争》《九变》《行军》《地形》《九地》《为攻》《用间》等十三篇,是孙子兵学思想的集中体现。

  《孙子兵法》将正确用兵看作是关系国家存亡、军民生死的大事。首篇《计》开宗明义地提出:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”受到历代政治家、军事家的赞誉,在中国乃至世界军事史、兵学思想史上占有极其重要的地位。

  《孙子兵法》是齐文化的结晶,是齐文化“尚武强兵”精神孕育出的兵学奇葩。齐国自太公封齐,即传下浓厚的兵学文化传统。“兵强则国盛,国盛则业成”,早已成为齐国历代有为君主与军事家的共识和信念。

  《孙子兵法》是孙武继承齐文化传统的产物。1972年临沂银雀山出土的“汉简”中曾记述《孙子》五千言而“言之于齐”。《孙子兵法》与齐文化的联系,还可印证于孙武对同族人、古齐著名兵学家司马穰苴兵法的借鉴。如,《司马穰苴兵法》中的“上谋不斗”“兵者诡道,故能而示之不能”“善守者藏于九地之下,善攻者动于九地之上”“始如处女”“围其三面,阙其一面”“穷寇勿追”“新气胜旧气”“火攻有五”以及“将在军,君命有所不受”等等,在《孙子兵法》中都有所继承和发展。

  《孙子兵法》具有朴素的唯物论和辩证法思想,为古今中外军事家、政治家所重视。其战略思想不仅应用于军事方面,而且应用于政治、经济管理等许多领域。《孙子兵法》被译成日、法、英、德、俄、捷、朝等数十种文字,在世界范围内广泛流传。

0067.jpg

  孙武,字长卿,又称孙武子、孙子,春秋末期乐安(今广饶县)人,我国古代著名的军事家、军事理论家和思想家。孙武本是齐国田氏后裔。其祖父田书为齐国名将,因攻打莒国有功,齐景公赐姓孙氏,改称孙书,食采乐安。孙武的父亲孙凭,齐卿。孙武受家庭环境熏陶,自幼熟读兵书。齐景公时,孙武为避齐国内乱奔至吴国,隐居山林,一面种田、一面习武和研究军事理论。经过多年努力,终于著成《孙子兵法》,为后来的军事生涯奠定基础。周敬王八年(公元前512年),孙武由大臣伍子胥举荐,以《兵法》见于吴王阖闾。当论及晋六卿“孰先亡,孰固成”时,孙武认为亩大而税轻者可“固成”。吴王阖闾对孙武的《兵法》尤为赞佩,亲自观看孙武按《兵法》操练宫女演阵的场面。孙武卓越的军事才能折服了吴王,不久即被任命为将军,统帅吴军。自周敬王八年至十四年,孙武采取“扰楚、疲楚”的战略,派三支兵力轮番与楚军作战,削弱了楚国实力。周敬王十四年冬,吴国大举伐楚。吴王阖闾亲自出征,以孙武为将军,统兵3万,由水陆出发转陆路,千里远袭,迂回到楚国的东北部。楚军主帅囊瓦率20万兵马迎战,孙武指挥吴军从侧面攻楚虚弱之地,与楚军激战5次,重创楚军,最后在柏举大获全胜。楚军主帅囊瓦弃军而逃,大将史皇死于乱军之中。孙武挥师渡过汉水,一直攻入楚国国都郢都。自此,吴国声威大震,显名诸侯。这一切,正如司马迁所论:“孙子与有力焉。”孙武是中国兵家中第一个形成战略思想的伟人,他的著作《孙子兵法》被誉为古代兵学圣典;孙武本人亦成为世所公认的“兵家鼻祖”“兵师”“兵圣”。图为明代孙武像。

0068.jpg

图为孙武祠,祠名由中共中央副主席、国务委员兼国防部长迟浩田题写。


0069.jpg

银雀山汉墓《孙子兵法》竹简摹本。

0070.jpg

银雀山汉墓木牍、摹本。


  (三)尚武精神代代相传,名将辈出


  东营地域是齐文化发源地之一,也是齐文化的重要传承地。齐文化的尊贤尚功、积极进取、因礼简俗、重视工商、崇尚勇武、兼容并包等特点,都在东营地域文化中得到很好的传承。特别是齐文化的尚武精神,在域内影响深远,后世名将辈出。

  孙武的裔孙孙膑吸收了孙武的军事思想,弘扬了“孙氏之道”,使齐国在战国时期声威大震。秦汉之际,谋略家李左车在齐地大展才能。魏晋时期,世居广饶的望族孙氏先后涌现出六位将军,他们分别是孙历、孙旃、孙弼、孙髦、孙辅、孙琰。宋代,出现武节将军朱现。元朝初期,广饶县綦许村的綦公直官至都元帅,为元朝统一立下赫赫战功。明清时期,广饶县出现众多武职人员和军事家,共有武科进士、举人58人,其中进士6人、解元1人、亚元1人;既有山东海关总戎都督府后军都督孙仰钦和兵部右侍郎成其范等著名将领,也有李金鏊、王荀等威振朝廷的农民起义领袖。辛亥革命时期,出现了著名的革命斗士邓天一。民国时期,仅广饶籍授衔将军就有27人,黄浦军校生38人,国民党高级将领中的“山东三李”有两李(李延年、李玉堂)是广饶大王人,其他国民党高级将领还有项传远、颜国符等;中共高级将领和师以上干部有57人,如丁莱夫、张太恒、刘梅村、刘子久、李竹如等。广饶县不愧有“将军县”之称。


0071.jpg

  孙膑,字加谋,孙武后代,齐国军师。与庞涓俱学兵法于鬼谷子,因被庞涓所害而

受膑刑,故称孙膑。著有《孙膑兵法》。像载《余姚朴树下孙氏宗谱》,清光绪二十二

年(1896)绳武堂木活字本(摘自《中国历代人物图像集》上海古籍出版社2004年出

版)。                                   

0072.jpg

  银雀山汉墓部分孙膑兵法竹简照片、摹本(摘自《银雀山汉墓竹简·孙膑兵法》,

文物出版社1975年出版)。                         


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司