首页 > 党史期刊 > 2019年6月第二期 > 人物春秋 > 正文

国乐大师——陈振铎

      发布时间: 2019-09-25 00:39

达民/文


0026.jpg

乐苑执教五十春,

琴音爽朗曲作勤;

满头银发神灼灼,

乐坛桃李吐芬芳。


  这是赞颂我国老一辈二胡演奏家、作曲家、音乐教育家、我国民族音乐奠基人之一陈振铎先生的一首小诗。

  陈振铎(1904—1999),字宣文,号晨明,山东临淄人。自幼受家乡民间音乐感染和母亲的影响,从10岁起便开始学习箫、笛、京胡、民间锣鼓。尤喜民间锣鼓,在当地极为盛行,声闻数里,常常打至深夜不肯歇息。得此艺术熏陶和滋养,1925年,他以优异的成绩考入济南美术学校图画音乐科,在绘画、书法、音乐等方面打下坚实基础。1928年毕业后,他又考入我国第一所高等音乐学府——上海国立音乐院。期间,他和同窗冼星海由于家境困难,受到代院长萧友梅先生的关照,成为学校仅有的两位勤工俭学学生,并师从其学习和声学,同时师从李思科、朱荇青、吴伯超先生学习钢琴、二胡和作曲。1929年夏,他因参加“护院会”反对音乐院改为专科学校,与冼星海等十五名同学被勒令转学,后入国立北平大学艺术学院音乐系,师从著名民乐大师刘天华先生学习二胡,成为学院惟一一名完整学完《刘天华二胡十大名曲》的学生。

  1932年,尚未毕业即经刘天华先生推荐,在北平大学音乐科任教,1933年毕业后转赴天津河北省立女子师范学院——河北师范大学前身任讲师。当时,天津女师聚集了李恩科、丁善德、张洪岛、陈德义、陈振铎、劳景贤、熊乐忱等一批音乐名师,学校办的很有特色。1934年,他在《女师学院期刊》第二卷第二期上发表《南胡独奏谱》和《洞箫联系》。1935年,在第三卷第一、二期上又分别发表《南胡曲选符号说略》和《南胡曲选》。其中,《南胡曲选》是在刘半农先生支持下,继《刘天华先生纪念册》之后的第二本专著,对推动我国民乐发展起到了重要作用。其代表作《雨后春光》《花开满园》两首二胡独奏曲,也是在女师创作完成的。

0027.jpg

  国立音乐院国乐组首届毕业生合影(前排左起:江鉴、曹安和、陈渝、刘北茂,

后排左起:杨荫浏、储师竹、陈振铎),1946年于重庆。            


  全面抗战爆发后,天津失陷,陈振铎于1938年初回到家乡,参加李人凤领导的抗日武装临淄“三大队”,后任八路军山纵三支队十团政宣科编导。1938年9月,为纪念九一八事变七周年,他与李人凤合作创作了抗日歌曲《血雨腥风》及《长期抗战》《光荣胜利终归我们》等歌曲,精心编写《抗战歌曲选》,反映抗战生活,增强抗战信心,鼓舞官兵斗志。

  1939年,陈振铎参与了重庆青木关国立音乐学院的组建工作,并于1940年11月正式受聘为教授和教授会常务理事。其后,他又先后到南京国立音乐院、国立女师学院和安徽师范学院任教授。1949年4月,他受聘为南京音乐院聘任委员会副主任。期间,国民党曾企图挟南京音乐院南逃,陈振铎以搬迁组长的身份与其进行针锋相对的斗争,最终将学院迁往天津,并在中共领导下筹建中央音乐学院。

  新中国成立后,陈振铎亲自参加了创建当时还是中央音乐学院民乐组的工作,并任组长。1953年,又参加了筹建中央音乐学院民乐系的工作,并于1956年完成了新中国诞生后创建的第一个民乐系,不久又被聘为天津音乐学院教授。

  1961年,为支持民族音乐事业,陈振铎服从组织需要,从中央音乐学院调到中央民族学院,担任民乐教研室主任。1980年后,先后被聘为中央民族学院学术委员会、中央民族学院学位评审委员会委员。

  陈振铎是继刘天华先生之后我国当代著名的民乐大师之一。陈振铎从事二胡艺术教育事业六十余载,为继承、传播和弘扬民族音乐艺术做出了重大贡献。他不仅在创作上收获颇丰,给我们留下了几十首优美动听的二胡曲,如《山村初晓》《田园春色》《弓桥泛月》《雨后春光》《红光》等等。在教学上,他还培养了一大批知名的二胡演奏家、教育家,如张锐、陈朝儒、朱郁之、闵惠芬、王国潼、郭承新、居文郁、卢俊德、舒昭等。除此之外,他的另一重要贡献是在二胡发展史上写下了正式出版发行的第一部关于二胡演奏的专著-《怎样习奏二胡》。这给我们留下了一部宝贵的史料,填补了刘天华先生去世后二胡理论、教学上继续深化的空白,也给后人开拓了一条二胡专业教学方向的理论大道。


0028.jpg

  1982年6月,78岁的陈振铎在《刘天华先生五十周年纪念音乐会》上登台演奏《汉

宫秋月》,琴声典雅质朴,诉说着半个世纪来继承刘氏二胡事业的信念和艰辛。前排左

七起至右:刘天华夫人殷尚真、朱穆之、陈振铎。                


  学术专著和学术论文主要有:《刘天华先生纪念册》《南胡曲选》《怎样习奏二胡》《民间锣鼓》《二胡演奏法》《刘天华作品研究》和《刘天华的创作与贡献》等。同时,他还创作了50余首二胡名曲及改编曲目。如《雨后春光》《田园春色》《山村初晓》《秧歌舞曲》《兰花花》《社员都是向阳花》《红梅赞》《送大哥》《军民大生产》等。乐器改革方面,他将二胡设计成当前使用的前八角后圆筒形式,并积极支持、参加将二胡丝弦改为钢丝弦的改革。对二胡演奏是飞跃性的创新,也影响了琵琶等民族乐器突破性的改进。

  1999年11月8日,陈振铎先生在北京逝世,为纪念先父,其子陈朱光用他生前创作作品的曲名写了一首感怀诗:


先父创业《映山红》,南京护院筹音院;   

《山村初晓》绍家圈,《弓桥泛月》事业成。 

《血雨腥风》爱祖国,《旌旗飘飘》举世齐; 

《花开满园》颂长城,《锦绣河山》钢丝弦。 

《田园春色》心情好,《良夜之歌》论天华; 

《雨后春光》育新秀,八自演奏“汉宫”曲。 

《秋江晚霞》志千里,《鸟雀呼情》恒与毅; 

《一叶之秋》歌志成,淡泊名利乐友泣。   

襟怀坦荡为他人,心胸豁达连四方;     

   《秋夜》《红光》《关山对》,《春城无处不飞花》。

歌颂水库十三陵,夙愿已偿韵无穷。     



友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司