首页 > 党史人物 > 正文

延伯真

来源:东营党史       发布时间: 2011-03-11 11:35

76.延伯真.jpg

延伯真


  延伯真(1897—1968)原名延寿璞。l897年出生于山东省广饶县大王镇延集村一个贫农家庭。9岁时入乡塾读书,塾师即是他的伯父,对他管教极为严厉。到了12岁那年。由于他对读书没有兴趣,就辍学在家。

  1911年,延伯真再次入私塾进行学习。辛亥革命后,本村在外地学习回来的青年知识分子推翻了乡塾,设立小学,延伯真也随即由乡塾转到小学。1916年,他高小毕业后,先在邻村当了半年小学教员,后考入了济南第一师范学校。5年的师范生活,使他在思想上有了很大的变化。特别是“五四”运动的爆发,济南掀起了学生爱国热潮,延伯真也被卷到群众运动的滚滚洪流之中,参加游行示威。运动被镇压后,他回到家乡广饶县,同本乡的学生开展起了抵制日货的活动。

  “五四”运动后,新文化运动蓬勃发展起来。马列主义的广泛传播,使延伯真的思想发生了深刻变化。延伯真开始慢慢接受新文化,并经常阅读一些进步书刊。他还同八、九个同级同学组织了一个“青年互助社”,这个团体的宗旨是:在思想上研究新文化,在事业上创办乡村教育。l921年夏季毕业后,毕业生团体前往江南一带去旅行,参观南方教育。回来后,延伯真在山东省博兴县当了半年师范讲习所教员。1922年夏,他回到家乡延集村兴办小学,想实现自己的乡村教育计划,提高国人的文化素质,达到救国之目的。但是,由于受到顽固派的强烈反对,小学只坚持了半年就办不下去了。他看到自己的抱负难以施展,就离开家乡来到青岛。后来,结识了山东早期共产党员王尽美、邓恩铭。l923年,经王尽美、邓恩铭介绍加入中国共产党,成为山东省早期共产党员之一。

  那时在济南和青岛都有共产党的组织,青岛有共产党员三、四人,是一个支部,邓恩铭任支部书记。延伯真入党后,党的活动主要是在铁路工人、纺纱工人、小学教员中间进行。当时党在青岛四方成立了一处“工人补习学校”,他常到那里讲课。在青岛期间,他还先后介绍吕竹村、贺启元等人入党。

  1925年8月,延伯真受党组织派遣到济南,任中共山东地方执行委员会组织委员,同时在国民党省党部负责工农部工作。这期间,他曾多次回到家乡广饶县及寿光县一带开展党的工作,先后介绍寿光县的张玉山、王云生、李铁梅及本村的延安吉等人入党,创建了中共寿广支部。随着两县党员人数的增加,两县分别建立了党支部。1925年2月,中共延集支部建立。这是东营地区第一个中共支部,也是山东省最早的农村党支部之一。

  1926年春节期间,延伯真同刘子久、刘雨辉从济南回家乡探亲,把最早的中文全译本《共产党宣言》及《向导》周报、《新青年》等杂志带到刘集村,对群众进行革命启蒙教育。

  1927年,延伯真到鲁北的平原县等地开展工作。他号召农民起来反对北洋军阀和地主豪绅,响应北伐,并发展杨生甫等人入党。是年夏,延伯真为了解革命形势,去济南、武汉找党组织接洽。在他到武汉期间,当时任山东济南地委书记的吴芳召开了一个会议,给延伯真留党察看的处分,理由是他犯了自由行动的错误,并把他调到淄川煤矿去工作。在淄川,领导工作的是刘子久。当时,延伯真对工作一点也不安心,就自己决定到烟台去。从此,他与党失去了联系。l927年秋,他到烟台、潍县等地进行活动。次年,又辗转到了东北进行活动。

  1931年至l941年,他在东宁、北安、哈尔滨等地从事苏联远东情报工作。l946年,偕妻子刘雨辉一起在哈尔滨参加了中国人民解放军,先后在东北野战军第六纵队后勤部任厂长、股长、科长。l949年在部队重新加人中国共产党。l952年转业到国家一机部销售局驻沈阳办事处任科长。l962年从工作岗位上退下来。1968年病逝于沈阳。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司