首页 > 党史人物 > 正文

延安吉

来源:东营党史       发布时间: 2011-03-12 01:35

75.延安吉.jpg

延安吉


  延安吉(1902—1986)又名延蔼民。l902年出生于山东省广饶县大王镇延集村一个普通农民家庭。少时入本村私塾就读,后考入山东省立青州第十中学读书3年,中途退学考入济南北园护士学校。入学不久,因其父去世而辍学回家务农。在青州十中和济南护士学校读书期间,延安吉阅读一些进步书刊,从而接受了一些新思想、新文化,思想比较活跃。l924年8月,早期共产党员延伯真从青岛回到广饶、寿光一带开辟党的工作,延安吉由延伯真介绍加入了中国共产党。同年秋,与寿光县党员张玉山等人建立了中共寿(光)广(饶)支部,张玉山任书记,延安吉任委员。

  1925年2月,延安吉积极开展党的工作,他先后发展延春熙1、延俊章、延安庆②等人入党,建立了中共延集支部,延安吉任书记。这是东营地区第一个党支部。

  延集支部建立后,延安吉与其他党员一起销售《向导》周报、《新青年》、《中国青年》等进步刊物,进行革命宣传活动。他们还举办农民夜校、组织建立农民协会,对农民进行革命启蒙教育。

  1925年初冬,党组织调延安吉去青岛工作,他以四方小学教员为掩护,从事党的地下工作。在青岛活动期间,他与其他党内同志将叛徒郭福祥处死。

  1926年秋,延安吉按照党组织的决定,入黄埔军校学习。1927年,蒋介石叛变革命,在黄埔军校搞“清党”,延安吉被捕入狱。在狱中,延安吉坚贞不屈,同国民党反动派进行了坚决的斗争,始终保持了共产党员的气节。后经其侄子延瑞祺和罗文庄从中斡旋,l930年冬获释出狱。

  延安吉出狱后,按照党组织的指示,先从广州到上海。l931年春节后又去青岛、天津、北京寻找党的组织,但都没有接上党的关系,于是又取道东北。在去东北途中,被张学良部抓丁入伍。1931年仲秋,他又回到家乡广饶县。l932年因环境恶化,党内有人叛变,党组织遭到破坏,延安吉又去东北。l933年在东北抚松县重新加入中国共产党,同年参加了东北抗日联军,因作战受伤被俘,获释后在铁路上当工人。

  1946年,山东渤海军区八路军改编的第六纵队到达东北,延安吉参军入伍。解放后,曾先后在东北航校、吉林省实验中学工作。离休后,于l984年回广饶县休养。1986年1月,延安吉病逝。

  ①延春熙后叛变。  ②延安庆后妥协。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司