首页 > 党史人物 > 正文

万景亮

来源:东营党史       发布时间: 2011-03-11 11:34

74.万景亮.jpg

万景亮


  万景亮(1916一 ) 又名万敬亮,曾用名万镜亮。1916年2月出生于山东省广饶县丁庄镇万屋村一个中农家庭。l937年前在私塾读书,抗日战争爆发后辍学在家务农。种过田、晒过盐,还因黄河决口到垦区(现垦利县)打过短工,勉强维持生活。

  广饶县是当时山东省最早建立党组织的地区之一。在这以前,万景亮只听说过有共产党,共产党是为穷人闹革命的,但从未见到过。l937年,他得到了一本《从东北到庶联》的小册子,从中看到了一点苏联的情况,感到新鲜得很,同时受到了教育。l939年春,八路军来到了万屋村,对当地群众进行抗日宣传,说八路军是毛泽东主席、朱德总司令领导的队伍,是来帮助群众打日本鬼子,帮助群众闹翻身的。万景亮从此坚定了跟着共产党走的决心。l940年10月,毅然加人了中国共产党。

  万景亮入党后不久,便担任了中共万屋村党支部书记。l941年,调中共广北县委任秘书。这时,日军将侵略目标转向了各敌后抗日根据地,开始对抗日根据地进行疯狂的大“扫荡”。是年冬,万景亮的父母、大女儿在敌人的一次大扫荡中被杀害。1942年春,万景亮奉命除掉了一个藏在孙斗村里的女奸细,为民除了一害。同年6月,调中共广北六区区委任宣传科科长。l943年5月,日伪军开始对抗日根据地进行“蚕食”,根据中共山东省委和八路军山东纵队粉碎敌人“蚕食”的计划,万景亮参与了清除敌据点的战斗,l944年8月,调任中共广北七区区委书记。1945年1月调任中共广北六区区委书记。l948年2月,调任中共广饶县委副书记兼宣传部部长。

  1949年1月,为了迎接全国的解放,中共中央决定从解放区抽调53000名干部,随军南下,接管新解放区。3月5日,广饶县的l80名干部,由万景亮和施东昌带队,踏上了南下的列车,万景亮任渤海军区南下干部纵队第三大队第八中队政治指导员。他们边走边打,于5月27日到达上海市的大场区进行接管,成立了大场区接管委员会,万景亮被任命为接管专员。l950年6月,根据中共上海市委的决定,大场区接管委员会撤销,建立中共大场区区委、区政府,万景亮任区委书记。l954年3月,任中共新泾区区委书记,后任中共浦东县委书记,中共上海市郊工委副书记兼宣传部部长、统战部部长。1960年12月至l969年8月,任中共上海市委农村工作委员会畜牧部长。l971年4月,任中共上海市黄浦区委副书记,中共徐汇区委书记。1977年11月,任上海市农业生产办公室、市农业局党组书记兼局长,市农业委员会党组副书记、副主任。1983年4月,在上海市第九届人大常委会上被选为常委会委员、财政经济委员会副主任。

  1986年12月离职休养。同年被聘任为上海市郊老龄委员会主任、上海市地方史编纂委员会顾问,参与了《上海通志》和三个区《区志》的评审工作。

  万景亮著有《历经沧桑六十年》一书,发表了l00多篇文章和调查报告。其中1985年5月撰写的《关于嘉定县商品粮生产适度规模经营情况的调查》,于l996年被收入北京《中国特色社会主义文库》一书,评为优秀文章。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司