首页 > 党史人物 > 正文

刘良才

来源:东营党史       发布时间: 2011-03-11 11:34

73.刘良才.jpg

刘良才


  刘良才(1890一1933)1890年4月出生于山东省广饶县大王镇刘集村一个富裕的农民家庭。少年时代读过3年私塾,后因其父不幸病逝而辍学务农,做过木工、打磨工等。刘良才的青少年时代,正值中华民族倍受外强凌辱之时,劳苦大众挣扎于水深火热之中。他目睹劳动群众的悲惨遭遇和苦难生活,十分同情广大的贫苦农民。对登门乞讨者他慷慨施与,对断粮的乡邻他倾力相助。

  1925年春节,在济南从事党的工作的刘子久回到刘集,对他讲了许多革命道理,介绍了中国共产党的宗旨和活动情况,刘良才认识到:“只有革命才是中国人民翻身解放的唯一道路,只有共产党才是劳苦大众光明前途的希望所在”。于是,他迫切要求进步。1925年2月,经刘子久介绍加入中国共产党。入党后,他积极作好发展党员的工作,同年春,他介绍本村刘英才、刘洪才、刘春山等人人党,建立了中共刘集支部。以后,他又以串亲访友、外出揽活为名,到菜园、耿集、吕庄、延集、黄丘、封庙等村,宣传革命道理,秘密发展党员,建立党的组织。

  1927年8月,中共广饶县特别支部成立,刘良才负责特支领导工作。1927年前后,连续三个冬春,刘良才在自己场院3问空房里办起了农民夜校,同时还发动群众建立了农民协会,组织农民学文化、学政治,发展壮大党团组织,积极开展革命活动。

  为了激发贫苦农民的阶级觉悟,引导他们同地主老财作斗争,刘良才以刘集村为中心,建立“长工会”、“短工会”和“互济会”等群众组织。为了帮助生活最窘困的长短工解决困难,他组织农民以怠工、辞活、破坏农具等方式开展“觅汉增资”动,迫使地主答应了长短工的条件。

  1928年春,由于叛徒告密,中共益都县委遭到严重破坏。刘良才奉命赶赴益都县,与幸存的朱鹿特支取得联系,成立了中共广(饶)益(都)特别支部联席委员会,并任书记。同年秋,刘良才遵照省委关于开展“吃坡”斗争的指示,主持召开了中共广饶特支会议,领导开展了刘集村和延集村的“掐谷穗”斗争。

  1928年12月,中共广饶县委成立。1929年初,刘良才接任中共广饶县委书记。1930年,他组织领导了“砸木行”斗争。广饶县韩桥村每年农历四、九两月各有一次庙会,每逢这时,反动当局的税收人员,都要向农民敲诈勒索。尤其是木货行,收税最重。1930年农历九月十五,刘良才与刘奎文、延春城等,带领各村党团员和群众,扮成买卖人和“红枪会”,来到韩桥庙会木货市。时近中午,在刘良才的指挥下,党团员和群众高举红缨枪、蜡条杆子,一齐拥向木货行收税桌。刘良才挥刀劈倒税官,其余收税人员抱头鼠窜。“砸木行”斗争,扩大了革命的影响,锻炼了革命队伍,提高了广大群众进行斗争的信心和勇气。

  1931年2月,中共山东省委调刘良才去潍县工作。5月,中共潍县中心县委成立,刘良才任书记,负责胶济铁路部分线段和坊子煤矿以及潍县、高密、寿光、广饶、益都(青州)、临淄等县党的工作。在此期间,刘良才为恢复、整顿党的组织,有时扛着锄头。有时背着粪筐,有时带着木匠工具或打磨錾子,秘密活动于各乡村。经过半年的工作,牟家、温家、杨家、郭家、二十里堡、东曹庄、西曹庄、李家河、大孤山等20多个村庄,先后恢复和建立了党的组织。在此基础上,刘良才和县委的牟竹轩、耿维新等人,领导农民办夜校,组织农民协会,建立武装赤卫队,向群众宣传革命道理,发动农民以抗粮、罢税、“吃坡”、“刨桑界”等形式进行斗争,狠狠打击了地主豪绅。

  1932年秋,刘良才与坊子煤矿党组织负责人陈金声等人建立了“坊子煤矿工人罢工委员会”,领导煤矿工人开展罢工斗争。是年10月,1000多名工人举行罢工,要求归还拖欠的工资。在刘良才的周密组织指挥下,罢工坚持到第二天早上,迫使资本家答应了工人的要求,从而取得了罢工的胜利。潍坊一带的工农斗争,引起了敌人极大的恐惧与仇恨。特别是对刘良才视为眼中钉,他们在各车站、路口挂上刘良才的画像,严密盘查,通缉捉拿。

  1933年7月,由于叛徒告密,刘良才在坊子被捕。敌人将他秘密押至潍县,进行了惨无人道的刑讯,妄图掏出党的秘密。他临危不惧,坚决否认自己是共产党员。敌人软硬兼施,见一无所获,最后借以“土匪”的罪名,将刘良才杀害于白浪河畔的小铁牛边。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司