首页 > 党史人物 > 正文

崔振华

来源:东营党史       发布时间: 2011-03-11 11:33

71.崔振华.jpg

崔振华


  崔振华(1921——1971)原名崔应隆,曾化名崔志浩。1921年12月出生于山东省高青县田镇村的一个贫农家庭。

  崔振华幼年时期,家境非常贫困,靠父亲做短工、当长工以维持生活,家中连年欠债,受尽了压迫和剥削。崔振华9岁读书时,他就懂得家庭贫苦,读书不易,学习非常刻苦用功,成绩很好。他读到初中一年级时,因家中无力供应而辍学务农。少年时期的崔振华,靠在家种地或外出打工维持家中生活。

  “七七”事变后,日军到处烧杀抢掠,当地一些土匪流氓也趁机抢劫勒索,崔振华一家生活更加贫困。l939年3月,抗日烽火在当地燃起,村里开始组织农民青年救国自卫团,他积极参加并成为骨干。1940年7月,他加入中国共产党,先后担任中共高苑三区区委宣传科长和区委书记。

  1942年4月,崔振华被派到垦利县工作。他在垦利工作时,坚持对敌斗争,积极宣传群众、组织群众,开展支援前线和大生产运动。l943年7月,崔振华任中共永安区委书记。在此期间,他带领区干部积极响应清河区党委、清河军区向全体机关干部提出的每人“半亩荒,百斤粮”的号召,开荒种地,掀起大生产热潮。永安是清河区党政机关驻地,战略地位极为重要。在1943年冬季的21天反扫荡中,崔振华带领干部群众实行空舍清野,埋地雷、填水塘,坚持对敌斗争,为取得反“扫荡”的胜利做出了贡献。1944年春,渤海行署发出“远征荆荒、消灭蝗源”的号召,崔振华组织永安区人民群众积极灭蝗,并取得了灭蝗的胜利。

  1944年8月,崔振华任中共垦利县委组织部长。1946年9月,中共垦利县委在汀河村搞土地改革工作试点,崔振华任工作组长。他带领工作组进村后,一些地主利用金钱收买笼络一些地痞流氓进行造谣破坏。崔振华带领工作组深人群众,宣传教育,提高群众的觉悟,狠狠打击了地主的嚣张气焰,教育了群众,迅速开展了土改反霸,推动了全县的土改运动。1946年冬,县委举办党政干部学习班,崔振华亲自授课,给机关干部讲解党的方针、政策,提高了广大干部的理论水平。l947年初,国民党军队疯狂进攻山东解放区,垦利县组织近1000人的支前民工大队,崔振华任支前大队政委。他带领支前队伍随华东野战军第十纵队,参加解放泰安、肖里铺的战斗。同年5月,崔振华调任中共垦利县委副书记,6月23日,垦利县成立支前指挥部,崔振华兼任支前指挥部副政委。

  1948年3月25日,崔振华任垦利县县长。这时正进行第四期黄河春修工程,他带领ll000名民工,历经48天,修堤坝32公里,动用土方1445000立方米,加固了黄河堤防,保证了垦利县广大人民群众生命财产的安全。1949年初,遵照党中央“老区动员5万名干部随军南下”的指示,崔振华发动垦利县广大干部踊跃报名,到前线去,到新解放区去,到最艰苦的地方去,夺取全国解放战争的新胜利。他和爱人孙秀华双双报名,得到了上级组织的批准。2月13日,垦利县113名南下干部,在他的带领下,从陈庄出发,踏上南下的征程。经过l51个日日夜夜,7月14日到达浙江丽水,崔振华任中共缙云县委书记。后历任中共丽水地委组织部长、省委组织部干部处处长、省委组织部副部长、温州市委第一书记等职。l971年病逝。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司