首页 > 党史人物 > 正文

周桂兰

来源:东营党史       发布时间: 2009-11-05 01:33

  周桂兰(1927—1946),女,1927年出生于山东省潍坊市寒亭区泊子乡周家官庄村,因家庭生活困难,12岁随父母逃荒来到垦区荆条岭村。周桂兰16岁参加了识字班、妇救会,是当时民丰区抗日活动积极分子。1945年春节后的大参军运动中,她带头报名参加了革命队伍。入伍后,在民丰区妇救会工作,不久,加入中国共产党。

  1946年春,周桂兰被调往渤海区各救会四分会工作队,在无棣县统一学习后,进驻阳信县劳店区纪家大庄一带开展土地改革试点工作。纪家大庄社会关系极其复杂,国民党残余及土匪经常出没,横行乡里,恫吓群众,给土改试点工作带来极大困难。年仅19岁的周桂兰,不畏艰险,克服困难,深入群众,积极宣讲党的方针、政策,很快得到群众的信任和支持。阶级敌人对她恨之入骨,时刻伺机图谋报复。7月6日中午,由于坏人告密,工作队刚从姚家村开完斗争会回来,走到村东葫芦头处,被伪装成县大队的土匪还乡团高炳青一伙包围。周桂兰等5人赤手空拳与敌人展开殊死搏斗,因寡不敌众,除一人越墙冲出包围外,周桂兰等4人匀陷敌手。敌人为了得到情报,对4名工作队员进行残酷的刑讯逼供。在一无所获后,就把他们带到该村东南角的乱葬岗处,砍死3名男队员,接着又把血淋淋的屠刀按到周桂兰的脖子上,威逼说:“他仨就是你的样子,快说吧!不说,也砍了你”周桂兰面对穷凶极恶的匪徒,义愤填膺,毫不畏惧地痛斥道:“你们这些畜牲听着,要杀要砍由你们,想从我嘴里得到什么,那是痴心妄想”!敌人仍不甘心,又把周桂兰押到15里外的何坊区祁家村。敌人对她时而威胁利诱,时而进行惨无人道的人身摧残,但丝毫没有动摇这位年轻女共产党员对党、对人民的赤胆忠心。穷凶极恶的匪徒从周桂兰口里得不到什么,便把她押到村北围墙外进行活埋。周桂兰面对深坑,毫不危惧,为革命事业献出了年轻的生命,年仅19岁。当地政府追认她为革命烈士。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司