首页 > 党史人物 > 正文

李玉堂

来源:东营党史       发布时间: 2009-11-04 11:32

  李玉堂(1899-1951),字瑶阶,1899年出生于山东省广饶县大王桥村一个地主家庭。 7岁入本村私塾读书,15岁到广饶县二区振华高等小学学习,毕业后考入山东省工业专门学校。

  1924年李玉堂同李延年、项传远、李殿春等人一起考入黄埔军校,参加了第一期学习。军校毕业后,被分配到国民革命军陆军第一师第二团任见习军官,在与广东军阀陈炯明作战中,他英勇顽强,先后升任连长、营长。后参加了北伐战争,并由广东转战浙江直至山东,屡战屡捷,被提升为陆军第一师第二团团长。1928年升为第三师第八旅少将旅长。1930年,李玉堂参加了阎锡山、冯玉祥发动的反对蒋介石的战争。1932年升任第三师师长。

  1937年抗日战争爆发,李玉堂被任命为国民党陆军第八军军长,1939年他率部在武宁附近的棺材山阻击日本侵略军,屡挫敌锋,被国民党抗战总部授予“泰山军”称号。后改任第十军军长。1939年10月,日本侵略军大举进攻长沙,李玉堂率军给日军以沉重的打击,取得了抗日战争中长沙激战的三次大捷。 1943年,李玉堂升任国民党第二十七集团军副总司令。 1945年1月,升任总司令。1950年,李玉堂在海南岛举行起义未成,因叛徒出卖,于1951年2月5日,被蒋介石杀害于台北碧潭,时年52岁。1983年经山东省人民政府批准,追认他为革命烈士。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司