首页 > 党史人物 > 正文

向旭

来源:东营党史       发布时间: 2009-11-04 11:31

  向旭(1920- ),原名向德昌,曾用名李德昌。1920年12月27日出生于山东省淄博市张店区中埠镇大寨村。自幼好学,热爱祖国。在小学读书时曾被誉为“勤读生”,毕业时获奖。中学时获得“免费生”待遇。在校学习期间,时值1931年“九·一八”事变。他参加了学校组织的抗日救亡、抵制日货及声援东北抗日义勇军和上海十九路军抗日等活动。

  “七·七”事变后,抗日战争全面爆发。向旭辍学回到家乡,9月参加回乡学生中“民先”(中华民族解放先锋队)分子组织的抗日宣传等各项活动,11月受“民先”组织的派遣,赴长山中学参加由中国共产党员姚仲明、赵明新等组办的训练班,学习游击战术、《抗日救国十大纲领》、《毛泽东和英国记者贝特兰的谈话》,接受共产党关于抗日战争与民主革命政治理论的启蒙教育。期间,经赵明新介绍重新加入“民先”组织。此后,参加了姚仲明等组织发动的“黑铁山抗日武装起义”活动。尔后,部队远征,他留守地方继续从事抗日活动。

  1938年10月,他在清河区领导的长山县第九区行政委员会(区抗日政府前身)工作。随即参加了小学教师训练班,负责组织小学教师抗日救国会,开展抗日宣传教育活动。11月,加入中国共产党,即任第九区小学教师抗日救国会党团支部书记,并在小学教师和农村中积极发展党员。在建立党组织期间,兼任两个村的党支部书记。12月,建立中共长(青)桓(台)县九区区委,向旭任区委宣传委员。1939年春节后,他兼任区行政委员会教育部长。1939年清明节后,敌人在根据地区内设置据点,推行伪化统治,为了开展打汉奸、反伪化的斗争,10月,向旭受县委的指派到另一敌占区开展工作。在部队的支持和配合下,积极宣传党的抗日主张,唤起民众抗日,建立农民抗日救国会与群众组织及秘密游击小组,改造乡村伪政权,为抗日战争服务,逐渐将已被敌人伪化的地区,变成对敌斗争的前沿基地。11月,成立区抗日动员委员会,向旭任主任。12月,建立区委,他任区委书记兼区武装中队政治指导员。1940年1月,建立区政府,兼任区长。在这一年多的时间里,他不断扩大活动地区,发展抗日力量,打击敌人,铲除汉奸,进行破袭战等对敌斗争。

  1941年2月,他调任中共桓台县委委员、宣传部长。当时,都是敌占区,主要工作是组织开展反对敌人的“治安强化运动”,除对群众进行宣传教育外,还要在党内进行革命气节教育。在敌占区极其恶劣的环境中,积极开展党的工作,坚持对敌斗争。1941年6月,他到中央山东分局高级党校(第二期)学习。期间,学习了《历史唯物论》、《列宁主义问题》、《党史》和党的建设、党的政策等理论,聆听了刘少奇同志对《山东工作的检查报告》和《论党内斗争问题》的报告,接受了马列主义理论教育,初步奠定了马列主义理论基础,从而确立了共产主义的人生观、世界观、价值观。在党校学习期间,曾任副班长,被评为乙等学习模范。

  1942年4月,学习结束,向旭回清河区党委工作。6月,调任中共垦利县委委员、宣传部长。1945年5月,任中共垦利县委副书记。垦利县(原称垦区)地处黄河入海口,1941年10月解放,是清河平原上最大的抗日根据地,是清河区党政军及后勤机关的所在地,是清河区的粮仓和大后方。他一任职,便马上投入到减租减息的群众运动之中,经常下乡村蹲点,深入群众,宣传党的政策,讲解“谁养活谁”的道理。为了做好根据地的宣传教育工作,他坚持推行每日两小时的干部学习制度,组织县、区干部学习党的政策和整风文件等,提高干部的政治思想水平,认真实行党支部党课制度和党员轮训制度,加强对基层党员的教育,提高党员素质,更好地发挥基层党支部的作用;他重视小学教师训练,组织群众读报组、识字班,开展“冬学”活动,推动了文化教育事业的发展。

  1943年,遵照“敌进我进”的对敌斗争方针,向旭先后率领工作队、武工队进入敌占区(利二、三区)开辟新区工作,为扩大抗日根据地,扩展活动区域作出了积极的贡献。1945年8月,他在渤海区党委的统一部署下,认真执行党中央关于在解放区进行土地改革的“五·四”指示,有计划的在全县开展土地改革运动。他广泛发动群众,推翻封建地主阶级土地所有制度,实现耕者有其田。

  1947年5月,向旭调任中共利津县委书记兼县大队政治委员。正值解放战争,国民党军队重点进攻山东解放区,又是国民党政府在河南花园口堵口合龙,放黄河水归故道的第一年。当时,上级部署的工作任务是:支前、土改两不误。而利津面临着黄河汛期的到来,必须保证全县境内70余公里的黄河段不决口。这是军令状,是解放战争的需要,是沿黄两岸人民群众的需要。面对这种状况,他一到利津,在组织、领导、安排好支前土改工作的同时,全身心地投入到治黄工作中。亲自担任治黄指挥部政委,与县长、治黄指挥部指挥王雪亭共同决定,抓紧搞好黄河两岸大堤加高、培厚工程,迅速拆掉城墙砖石作为汛期抢险备料。7月,国民党军队已侵入黄河南岸地区,战争形势极为严峻,支前任务十分繁重,黄河伏汛、秋汛接连到来,加上连日阴雨,黄河大堤先后多处出现险情。在这紧急关头,他动员全县干部群众和部队官兵全力以赴,冒着国民党飞机日夜来往黄河上空扰轰炸的危险,与他们一起护堤抢险。他和县长王雪亭、治黄办事处主任王砚农坚守在最危险的地段,指挥抢险。在国民党飞机袭扰、阴雨连绵、抢险缺料等极为恶劣的条件下,顽强地战斗了几十个日日夜夜,护堤坝、排险情、堵渗漏、堵洞口,免除了溃决之灾,确保了黄河利津段伏、秋大汛未决口,战胜了黄河归故后的洪水,保证了解放战争山东战场大后方的安全,有力地支援了解放战争的前线。

  1948年3月,向旭调渤海区党委工作,5月1日后,任区党委土改工作团二分团党委委员;6月到临邑县进行结束土改的试点工作,10月,任中共禹城县委副书记,次年3月,任中共禹城县委书记兼县大队政委。在此工作期间,他注意团结、教育干部,认真贯彻、执行党的政策,稳妥有序地全面推动各项工作。为打倒蒋介石,解放全中国和抗美援朝战争的需要,先后两次动员全县大参军,均超额完成了任务。

  向旭在禹城县工作了3年多,恰是建国初期,新任务,新工作多。他边学习,边工作,谨慎处事,致力于恢复生产、发展经济,实现了全县经济状况的好转。

  建国后,1951年7月,他任中共德州地委党校校长、宣传部副部长;1952年6月,任山东工学院副教务长、党组副书记、政治辅导处主任;1953年11月,任山东工学院党委副书记;1958年10月,任中共济南市委高等学校党委常务副书记;1959年11月,任中共济南市委教育部部长;1961年2月,任中共济南市委农委书记;1961年4月,任中共泰安地委书记处书记;1963年4月,调中共中央华东局宣传部工作;1964年10月,任中央宣传部驻北京大学中文系“四清”试点工作组副组长;1965年2月,任中共中央华东局宣传部办公室主任;“文革”期间,受到冲击;1970年6月,任上海电机厂驻厂调查组组长;1971年5月,任上海电机厂党委书记兼革委会主任;1973年10月,任上海市文化局党委副书记;1980年2月,任上海市高等教育局副局长、党组成员;1984年4月,离职休养。

  离休后,向旭仍然保持着在任职期间养成的好传统、好作风,为党和人民做些力所能及的工作。他参加了上海市老干部大学,他还酷爱书法,每天刻苦练习,书法水平提高很快,经常参加老干部书画活动,为书画展提供了许多好作品。向旭同志十分关心革命老区垦区抗日根据地经济和各项社会事业的发展,先后多次来到东营市,为东营市的经济发展献计献策。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司