首页 > 党史人物 > 正文

王节亭

来源:东营党史       发布时间: 2009-11-04 11:30

  王节亭(1908—1947),原名王叔尊,字节亭。1908年出生于山东省寿光县六区(临湖区)牛兴镇马家庄一个贫农家庭。

  1937年,王节亭加入中国共产党,并参加革命工作。之后,他积极宣传抗日,进行革命活动。1938年,在寿光六区组建抗日救国团体。1939年,任寿光县独立团三连文书。同年,调任中共寿光六区区委组织科长。1940年夏,任中共寿光县六区区委副书记;1941年1月,任中共广北县委委员、组织部长;1942年1月,中共清河区海上工委、海防办事处建立,王节亭任工委副书记;1943年6月,任海上工委书记兼海防办事处主任。期间,他领导渔民发展渔业生产,维护海上交通,组织税收,巩固建设抗日根据地。

  1944年9月,中共利津县委在利津三区西坡村建立,上级任命王节亭任县委副书记兼组织部长。他迅速率领工作人员选配干部,建立县区党政工作机构和群众团体,开展反奸、反霸、增资和减租减息斗争。1945年2月,王节亭带领部分干部,深入利津五区,组织发动群众,对原国民党利津县党部书记、“铁板会”总头子,大地主鞠鹤园进行减租减息斗争,带动了全县“双减”、“反霸”运动的开展。1945年8月,王节亭任中共利津县委书记兼县独立营政治委员。他领导全县党员、干部群众,积极开展大参军、减租减息、反奸反霸、土地改革、剿匪反特、互助合作、恢复生产等运动,各项事业都出现了生机。1946年4月7日,在利津县参议会第一届议员大会上,他当选为驻会议员和县行政委员会委员。同年6月,利津县独立营改称县大队,他兼任县大队政治委员。

  1946年秋,王节亭因患肺病住院休养。期间,他仍关心着党的工作。1947年春,在烟台逝世,终年39岁。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
09065185号-1
联系电话:0546-8389366 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司