首页 > 史料选编 > 正文

清河区荣誉军人教养院遗址

      发布时间: 2015-07-13 22:12

  清河区荣誉军人教养院遗址位于山东省东营市垦利县垦利街道小口子村附近。


清河区荣誉军人教养院遗址-1.jpg

清河区荣誉军人教养院遗址


  1941年冬,根据山东军区首长的指示,清河区党委和清河行署决定成立清河区荣誉军人教养院,把负伤的战士集中起来进行疗养、学习,以示党和政府对他们的关怀,提高其生活的信心和勇气,鼓舞斗志,提高觉悟,治疗身体创伤。1942年2月,清河军区某部指导员王泮文带领医生郑希圣、司务长王保得、卫生员小田等十几名残废军人到了垦区小口子村,在当地政府和群众的支持下,自力更生,白手起家,自己动手到荒洼割草、拾柴、伐术,因陋就简挖坑垒墙盖房子,办起了能容纳近百人的教养院。在教养院开办的一年多时间里,先后有150余名残废军人入院疗养、学习。大家互相关心,互相爱护,互相帮助,既开展力所能及的生产劳动,又进行政治、军事、文化学习,还开展文体娱乐活动。到1943年春,根据形势发展的需要,教养院停办。虽有残疾但还能打仗的60余名同志回到了部队,重返抗日前线;不能打仗但能坚持工作的同志被安排到地方去做抗日工作;重残战士进行分散安置,养了起来;伤病未愈的同志送卫生所继续治疗。

  清河区荣誉军人教养院遗迹,因1947年黄河改道而消失。现变为农田。


友情链接
党史网站:
史志网站:
中国地情网 省情资料库 安徽 福建 江西 河南 湖   北 湖南 广东 广   西 海南 重庆 四川
中国年鉴网 山东省情网 贵州 云南 西藏 陕西 甘   肃 青海 宁夏 新   疆 香港 澳门 台湾
手机微信扫描右侧
二维码关注  “东营
地情”  官方公众号
鲁ICP备09065185号-1
联系电话:0546-8381168 信箱:dysqw0546@dy.shandong.cn
Copyright©2014www.dysq.gov.cn.All rights reserved.
技术支持:山东通文信息科技有限公司