2019年10月17日     星期四            
市委常委、秘书长张庆华到市委党史研究院调研
来源:东营市地方史志研究院 发布时间:2019-02-26

  2月25日上午,市委常委、秘书长张庆华,市委督查室主任常晓峰,市委信息调研室主任顾仁义等一行到市委党史研究院(市地方史志研究院)调研指导工作。市委党史研究院领导班子陪同调研活动。

  张庆华一行参观了《动情澜沧江》—西双版纳民族风情展、《尺素轻盈》—欧洲珍贵古董扇子展、《黄河锦绣》—黄河流域纺织文化展三个新设临展。张庆华不时停步驻足仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

  在随后进行的座谈会上,市委党史研究院(市地方史志研究院)院长杜金华汇报了院基本情况、黄河文化馆建设发展现状和2019年全院重点工作打算。张庆华作重要讲话。

  张庆华指出,全市机构改革以来,市委党史研究院立足大局,在短时间内迅速完成单位整合组建,有条不紊地开展各项业务工作,这种工作精神和态度非常值得肯定,完全符合全省“担当作为、狠抓落实”工作会议精神,符合市委领导的要求。

  张庆华强调,要切实提高政治站位。以党建工作为引领,从严管党治党,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”、做到“两个维护”。要充分发挥部门优势,准确定位工作,深入研究东营党史史志,要高度重视意识形态工作,切实抓紧抓牢,杜绝历史虚无主义,弘扬主旋律、传播正能量。

  张庆华要求,要精研业务工作。统筹推进机构改革,立足党史研究院职能职责,突出党史史志研究主业,科学设置科室,引导大家潜心研究党史史志业务,每名工作人员都应该有自己的研究专项,努力培养全市党史史志领域的精英和权威。

  张庆华要求,要擦亮服务窗口。国家方志馆黄河分馆是为民服务平台、文化传播基地,充分展现了黄河和东营的历史文化,丰富了我市文化生活。要牢固树立“精品意识”,紧跟融媒体时代发展形势,有计划、有规划地推进展陈内容提档升级,努力打造成为文化交流舞台、市民休闲场所。要积极承担社会责任,讲好东营党史和东营历史,激发学生爱祖国、爱家乡的热情,打造好学生教育基地。

  下一步,市委党史研究院将严格按照张庆华秘书长提出的要求,勇于担当,狠抓落实,统筹推进各项工作,不断开创党史史志事业发展新局面。

  一是突出思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中央、省委和市委学懂弄通做实的要求,不断强化思想自觉和行动自觉,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作;认真落实意识形态工作责任制,积极分析研判,强化舆情处置,用好新媒体,及时正面发声,旗帜鲜明反对历史虚无主义;充分用好“学习强国”平台,开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习教育,及时交流学习成果,增强学习实效。

  二是深化党史史志研究。充分发挥党史史志部门研究优势,牢固树立精品意识,认真把握工作规律,从历史和现实的角度选准确立课题进行深入研究,推出系列研究成果;以国家方志馆黄河分馆展带内容为基础,启动内力,借助外力,进一步研究发掘黄河文化和东营市情,开展专题研究并形成课题库;加强对《东营改革开放实录》《东营市志(1996—2013)》的研究利用,深入总结展示东营波澜壮阔的发展历程和各行各业取得的巨大成就;认真做好《中共东营市委纪事(2019卷)》、《东营年鉴(2019卷)》的征编出版工作,从组稿方式、征集渠道、编辑过程、出版发行等方面积极创新,推动征编工作提速增效,进一步提升资政服务功能。

  三是管理运行好国家方志馆黄河分馆。突出国家性、黄河性、东营性、方志性的“四性”要求,努力打造黄河文化标志、东营市文化名片、全国方志馆样板和重要爱国主义教育基地;充分发挥市社会科学普及教育基地、市情教学基地平台作用,积极创建省级“中小学生研学基地”和中国华侨国际文化交流基地;按照打造黄河入海文化旅游目的地的要求,进一步提升和丰富展览内容,做好场馆环境和展陈内容提档升级,营造良好的文化氛围;开展与武汉长江文明馆的交流合作,形成“南有长江文明,北有黄河文化”遥相呼应的发展态势,向世界宣传、推介黄河文化。