2020年08月09日     星期天            
东营市委党史研究院多措并举助力全国文明城市创建
来源:中共东营市委党史研究院 发布时间:2020-07-29

  为全力做好东营市创建全国文明城市工作,市委党史研究院认真贯彻落实市创城办关于创建全国文明城市各项决策部署,坚持新时代文明风尚,抓紧抓实,多措并举,协同推进,切实推动创建全国文明城市各项工作深入开展,做到“部署高效、行动有效、成果见效”。

  强化宣传引导,突出文明风尚引领。充分利用黄河文化馆文化宣传、观光引导的自身平台优势,结合政府门户网站、微信公众平台等多种形式载体,积极传播优秀文化资源,举办“中国力量”——抗击新冠肺炎疫情特别展,突出国家疫情防控宣传,开展全市“书香相伴・文明同行”读书活动,将文明理念与书香诗韵进一步融合。全天循环播放“文明健康、有你有我”公益广告,努力营造文明健康的良好社会风尚。

2020-7-19-1.jpg

  坚持标准导向,树立全员参与理念。按照创城办下发的景区景点考察标准,逐一对标、认真整改、查漏补缺,坚持“发现一处不足,做到一次提升”,努力在细节上下功夫、做实功。积极联系市文明办、市文旅局、市住建局、市机关服务中心等单位,针对创建全国文明城市工作督办单所指出的问题不足,认真整改,确保各项文明创建工作落地生根、取得实效。组织全院干部职工开展卫生清理工作,及时清理绿化带寄存垃圾、烟头纸屑杂物,形成整体联动的文明卫生环境。

2020-7-29-1.jpg

  着力氛围营造,加强文明创建宣传。通过黄河文化馆主题展览、宣传展板、电子大屏、LED文字屏等多种载体展示黄河优秀传统文化、先进文化,向游客传递文明出行、文明游览理念,倡树新时代文明新风。在馆内著位置张贴“文明健康 有你有我”宣传海报,做到文明宣传处处可见、文明理念时时体现。设立学雷锋志愿服务站点,做到服务制度上墙,进一步为游客解忧纾困,激发文化馆干部职工创建文明城市的内生动力,做到文明城市创建人人重视,人人参与的行动自觉。

  把好防疫关卡,推动卫生文明建设。加强进馆人员管理,对进馆人员严格执行实名登记、扫码核验、测温登记的规定,进馆售票处和微信扫码处设置文明排队“一米线”,实行限时限流入馆。做好文化馆职工健康管理登记,严格落实“日报告、零报告”制度,对于有咳嗽、发热等症状的员工及时报告。加强文化馆环境卫生保洁和消毒工作,定期对馆内地面、楼梯、电梯等处进行全面消毒杀菌,为游客文明观光提供干净、安全、放心的游览环境。