2020年03月29日     星期天            
多措并举 统筹做好疫情防控和党史史志各项工作
来源:中共东营市委党史研究院 发布时间:2020-03-10

1583829812730816.png

    自疫情发生以来,市委党史研究院坚决扛起肩负的责任使命,组织全院党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神,迅速行动,带头落实,坚持两手抓、两不误,统筹做好疫情防控和党史史志各项工作,确保按时高质量完成全年目标任务。

    一方面,抓实抓细疫情防控工作。把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以实际行动践行初心使命、体现责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战。一是明确责任分工,压实工作责任。研究制定疫情防控工作实施方案,成立工作专班,负责全院疫情防控工作的组织领导,细化工作分工,将每项工作责任落实到具体人。结合实际,制定疫情防控应急处置方案,加强应急演练,提高疫情处置能力。二是加强人员管理,强化日常防控。坚持分类分策,加强机关干部职工、讲解员队伍、物业公司工作人员日常管理。严格办公地点准入,对外来人员进行体温检测,并登记在册。做好人员信息登记和健康管理,及时了解身体健康情况。在岗人员一律佩戴口罩办公,减少人员集中。三是抓好病毒消杀,做到不留死角。定期对办公场所公共区域进行彻底病毒消杀,保持办公环境卫生清洁。做好工作人员自身防护,及时配齐口罩、消毒液等防疫物品。加强餐厅用餐管理,实行一人一桌、同向就坐。四是发挥表率作用,助力疫情防控。第一时间向武汉长江文明馆发函慰问,组织全院干部职工向疫区捐款献爱心。先后选派6名党员干部赴一线参与疫情防控工作,认真做好社区报到和派驻帮扶工作,向社区、村居捐赠部分防疫物品。

    另一方面,稳步推进党史史志各项工作。抓住用好黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,紧紧围绕新时代东营发展的目标定位,勇于担当作为,向中心聚焦、向大局聚力,全力抓好各项工作落实。一是主动研究谋划,主动思考部署。组织召开工作务虚会,全院干部职工结合工作实际,重点围绕突破当前工作瓶颈问题、创新亮点工作等方面,提出意见建议60余条,进一步梳理和明确了全年工作思路、计划。印发2020年工作要点,列出6个方面31条工作任务,明确重点差异化工作任务17项,为全面做好今年工作打下坚实基础。二是立足职责任务,全力做好工作。按照时间进度,扎实推进《中共东营市委纪事(2020卷)》《东营年鉴(2020卷)》“改革开放以来东营市、县(区)委书记口述历史”等书刊基础资料征编工作。从历史和现实的角度进行深入研究,积极开展《东营老地方》征编工作。积极争取上级部门支持,发挥黄河文化馆的平台优势和作用,策划开展“讲述黄河故事、传承黄河文化”系列活动,已得到中央相关部门大力支持,并列入省院工作要点。三是服务发展大局,策划专题展览。为全面展现全市人民众志成城抗击疫情的精神风貌和精神力量,精心策划抗击疫情专题展览,面向全市征集挖掘各领域各层次涌现出的突出人物和事迹,通过文字资料、图片、音频、视频等形式打动人、感染人和教育人,充分发挥党史史志部门资政育人作用。