2019年12月07日     星期六            

全国方志馆建设经验交流会进行大会发言和分组研讨


    11月21日上午和11月22日,全国方志馆建设经验交流会进行大会发言和分组研讨。

1574500419787536.jpg


全国方志馆建设经验交流会进行大会发言

    首先,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)、东营市委党史研究院(东营市地方史志研究院)、江苏省地方志编纂委员会办公室、广东省方志馆、广西壮族自治区地方志办公室、广州市人民政府地方志办公室、镇江市史志办公室、日照市委党史研究院(日照市地方史志研究院)、内蒙古自治区地方志办公室、宜昌市史志研究中心、安康市地方志办公室、新郑市地方史志办公室等12个单位分3组做大会发言。

1574500457790094.jpg

1574500465432330.jpg

与会代表发言

    随后,与会单位分4组进行研讨,内蒙古自治区地方志办公室贺彪主任、江西省地方志办公室甘根华主任、甘肃省地方史志办公室张正龙副主任、广西壮族自治区地方志办公室梁金荣主任分别代表4个小组介绍本组讨论情况。大家一致认为,目前全国方志馆建设异军突起,呈现出跨越式发展局面,但也存在认识不到位、地情展示待提升、馆藏相对匮乏、互动性不够、机构不健全、专业人才匮乏等问题。建议下一步,着力落实方志馆建设规定、丰富馆藏资源、重视理论研究、提升地情展示、社会开放办馆、推进数字方志馆建设、重视人才建设等方面重点工作。

1574500504445107.jpg

1574500554538186.jpg

分组讨论情况汇报

    最后,中国地方志指导小组办公室邱新立副主任在会议总结时指出,大家从不同角度对各地方志馆建设经验做法作了总结汇报,提出了各地方志馆建设存在的问题不足,进一步明确各地方志馆建设的定位方向。希望大家认真学习此次交流经验做法,同心协力,砥砺前行,不断推动全国方志馆建设工作又好又快发展。

    此外,11月22日下午,举行了国家数字方志馆建设演示;11月22日晚,举行了国家数字方志馆建设座谈会。