2019年12月07日     星期六            

全国方志馆建设经验交流会暨方志馆业务培训班在我市召开


1574411368553106.jpg


    11月21日上午,全国方志馆建设经验交流会暨方志馆业务培训班在我市召开。中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿,副市长刘美华出席会议。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持会议。来自全国各省、自治区、直辖市史志办主任与方志馆馆长等150余人参加会议。

    高京斋指出,党的十八大以来,在党中央国务院的亲切关怀和高度重视下,全国地方志系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,抢抓机遇,锐意进取,实现了全国地方志事业跨越式发展。作为全国地方志事业重要依托和新的增长点,全国各级方志馆建设取得了突破性进展,顶层设计有序展开,立项建设积极推进,馆藏资源日益丰富,展示水平逐步提升,数字方志馆建设成绩显著,编研成果不断涌现,全国方志馆建设体系初步形成。方志馆已经成为地方公共文化服务体系构建、服务经济社会发展的重要平台。

    高京斋要求,一是提高政治站位,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全国方志馆建设。全国地方志系统要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于地方志工作的重要论述精神。要着重把握总书记对地方志工作重要指示的精神实质和基本内涵,坚持理论联系实际,学懂弄通做实,自觉地指导我们的学习和工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想内化为做好工作的强大动力,全面推进各级方志馆建设。二是坚持方志初心,牢记使命担当,扎实推进全国各级方志馆建设。地方志工作作为社会主义文化建设的重要组成部分,要主动对标党的初心和使命,努力做到“为党立言、为国存史、为民服务”,这是方志人初心使命的生动体现和具体内容。各级地方志工作机构要充分认识方志馆建设与坚持方志初心的密切关系,把方志馆建设置于社会主义文化建设重要阵地的高度加以重视,把方志馆建设放在助力全面建成小康社会的大格局中加以审视,切实提高工作能力,全面提升服务水平,最大限度地发挥出方志馆在全国各地公共文化服务体系建设中的重要功能和作用。 三是明确目标,找准定位,全力构建具有中国特色的方志馆体系。全国各级地方志工作机构要进一步深入领会《方志馆建设规定(试行)》的基本内涵,准确把握建设地情展示中心、地情文献收藏中心、数字地情服务中心、地域文化研究中心等基本定位,夯实发展根基,强化办馆特色,挖掘馆藏资源,推动学术研究,同时积极发挥中国地方志学会方志馆分会的作用,大力整合全国方志馆力量,加强统筹联络和业务交流,着力打造方志馆文化品牌,全力构建具有中国特色的方志馆体系。四是加快数字方志馆建设,努力搭建多层次、立体化方志馆服务平台。各级方志馆要把数字方志馆建设放在与实体方志馆同等重要的地位,开发灵活多样性、高效便捷的服务形式。要通过开发地方志资源管理系统,集中全国的数字化志书、年鉴、地情书、旧志、方志期刊、音视频、图片等,提供社会各界查阅利用。利用网络、多媒体等手段,全方位展示历代方志编修和新中国地方志事业基本情况,向受众普及方志知识和方志成果,广泛宣传方志文化。五是充分重视人才队伍建设和从业人员业务能力提升,为方志馆建设提供重要人才保障。人才队伍是方志馆健康发展的重要基础,是方志馆创新发展的根本驱动。要坚定不移地将加强人才队伍建设摆在重要位置,完善各类教育培训机制,提供业务交流机会,注重高端人才培养储备,切实推进方志馆理论研究,努力培养一支政治素质过硬,业务技能精湛,能力强、有担当、讲奉献的方志馆人才队伍。

    赵国卿指出,山东省委、省政府把史志工作摆上重要位置,不断加大投入力度,完善各项保障措施,推动第二轮修志、综合年鉴编纂等重点工作走在全国前列,形成了“志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史”十业并举的工作格局,创造了史志工作的“山东经验”。方志馆是史志工作的重要组成部分,是史志事业的基础和支撑,也是重要的公共文化服务平台。近年来,按照《全国地方志发展规划纲要》的部署,山东在全国率先提出了省市县三级方志馆建设“全覆盖”的目标任务。其中,国家方志馆黄河分馆暨东营市方志馆,面积达2万多平方米,是我省已建成最大的方志馆,也是已建成最大的国家方志馆分馆。2018年5月开馆至今,已接待党和国家领导人、省部级干部和社会各界参观近20万人次,社会效益十分显著,成为展现黄河风采、讲述东营故事、彰显方志魅力的新支撑、新载体、新舞台。

    刘美华表示,市委、市政府高度重视史志工作,按照“一纳入、八到位”的要求,坚持“志书编修、年鉴编纂、旧志整理、方志馆建设、史志宣传”多措并举,各项工作均取得了一些成绩,实现了突破。国家方志馆黄河分馆已经成为东营的文化名片和重要的爱国主义教育基地,为满足群众精神文化需求、促进地区经济社会发展作出了积极贡献。当前,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,黄河分馆作为全面介绍黄河流域自然、政治、经济、文化、社会的历史与发展的重要平台和载体,要牢牢抓住这一重大历史机遇,深入挖掘黄河文化,保护好、传承好、发展好黄河文化,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中展现东营担当。

1574411449784753.jpg

高京斋讲话

1574411532460282.jpg

赵国卿致辞

1574411559332726.jpg

邱新立主持会议

1574411576598465.jpg

刘美华致辞

1574411892262246.jpg


1574411916503077.jpg