2019年12月07日     星期六            
共和国勋章获得者于敏:为祖国强盛奉献一生
来源:央视网 发布时间:2019-11-04

  在新中国70华诞即将到来之际,一批为国家建设和发展做出杰出贡献的功勋模范人物,被授予国家勋章和国家荣誉称号,这是以中华人民共和国的名义给予的国家最高荣誉。中央广播电视总台今天起推出系列报道《共和国不会忘记》,致敬英雄,传承精神。今天我们首先关注共和国勋章获得者、著名核物理学家于敏。

  他,28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,在原子核理论研究的巅峰时期,为了国家需要,又转而从事氢弹理论研究,为我国氢弹突破发挥了关键作用。

2019-11-17-1.png

  △原子弹爆炸

  1964年10月,我国第一颗原子弹试验爆炸成功,比原子弹威力更大的氢弹,成为新中国核弹家族急待补充的一员。当时正在中国近代物理所进行原子核理论研究的于敏,被任命接受了这一国家重任。

2019-11-17-2.png

  于敏:国家需要我,我一定全力以赴。

2019-11-17-3.png

  氢弹是公认的在原理和结构上都十分复杂的系统,核大国对氢弹技术都是严格保密的。于敏从零开始,对氢弹的原理进行研究。他洞察入微的能力对氢弹模型最终的成功起到了至关重要的作用。

  1967年6月17日,我国成功地空投爆炸了第一颗氢弹,爆炸威力同于敏计算的结果完全一致。

2019-11-17-4.png

  于敏:我这个人不大流泪,也没有彻夜不眠,回去就睡觉了,睡得很踏实。

2019-11-17-5.png

  在随后的第二代核武器研制中,于敏领导并在核武器小型化与中子弹突破中做出重要贡献,他开创了惯性约束聚变和X光激光等研究领域。

2019-11-17-6.png

  中国工程院院士 杜祥琬(于敏同事):他责任很重,所以他一个特点的表情就是紧锁眉头、思考问题。每天脑子里就想,因为他压力很大,他也确实是没有辜负国家民族的期望,做出了历史性的贡献。

2019-11-17-7.png

  作为一个卓有成就的核物理学家,于敏的心中,却时刻抱着对家人的亏欠。2012年,于敏的夫人突发心脏病去世,这也成了他心中最大的遗憾。

2019-11-17-8.png

  于敏:她时间都花在我的身上,我觉得很对不起她。报答平生未展眉,心里面总是很难受的。

2019-11-17-9.png

  于敏生活十分俭朴,在荣誉面前,更是淡定从容。于敏在世的时候只有两次公开露面,一次是被授予“两弹一星”元勋奖,一次是荣获2014年度国家科技最高奖。

2019-11-17-10.png

  于敏儿子 于辛:他也曾经说过,一个人的名字早晚是要消失的。这一生能把自己的微薄之力,融入到强国的事业中,他感觉足以自慰了。

  (央视记者 白央 铮铮 张春玲 孙大宽)

  (编辑 王智禹)