2019年11月14日     星期四            
国家方志馆黄河分馆三个临展厅全面更新
来源:中共东营市委党史研究院 发布时间:2019-09-29

          为庆祝新中国成立70周年,国家方志馆黄河分馆精心策划、周密部署,三个临展厅全面更新,国庆期间同时开放。

 

【展览一】

还我河山

--黄河口抗战陈列展

1569725498459042.jpg

中国的抗日战争,是一幅波澜壮阔的历史画卷,一首壮怀激烈的英雄史诗。全国各地的抗战活动,都是这幅画卷和史诗的重要组成部分。

以今山东省东营市为核心的黄河入海口地区,是著名的革命老区。早在大革命时期,境内就有党的活动,并诞生了一批全省乃至全国较早的农村党组织。1931年“九一八”事变后,东营市境内即有不同形式的抗日救亡活动。刘子久、李竹如、丁莱夫、祁青若、延安吉等一批身在外地的东营籍共产党员,更是以身许国,不畏艰险,积极奔走在抗日宣传和斗争的前列。

1937年“七七”事变爆发后,东营地方党组织积极响应中共中央、北方局和山东省委号召,迅速组织抗日武装起义,吹响了全民抗战的嘹亮号角。抗日烽火次第燃起于黄河尾闾、小清河畔。随着抗战形势的发展,清河区主力部队进入黄河口地区,党政军民团结一心,进行了艰苦卓绝的抗日反顽斗争。在中国共产党坚强领导下,这方英雄的抗战热土上,先后诞生了清水泊、广北、垦区、垦沾、益寿临广、广博蒲、蒲利滨、沾利滨等抗日根据地和游击区。1944年8月中旬解放的利津县城,是八路军在山东境内最早收复的两座县城之一。黄河口地区长期作为清河区(1944年1月后为渤海区)党委、行署和清河(渤海)军区机关驻地,中共领导鲁北、鲁东抗战的政治、经济、军事、文化中心,在整个山东乃至全国抗战历程中,具有重要的历史地位。

革命战争年代里,黄河口地区作为中共山东战略区的稳固后方,肩负着发展经济、保障供给,粉碎日伪经济封锁的光荣使命。这里生产的大批粮食、棉花、食盐、军用物资源源不断地运往军事斗争前线,并有力支援了胶东、鲁南等其他解放区。作为后方基地的渤海垦区,被誉为“鲁北小延安”“山东的乌克兰”。黄河口儿女轰轰烈烈大参军、解放区群众支援前线上战场。

前事不忘,后事之师。铭记历史,烛照未来。值此新中国成立70周年之际,特举办此展。该展览依照史料,充分利用图片、实物,借助声光电等现代手段,全景式向观众展示黄河口地区那段难忘的峥嵘岁月,以期更好地发挥存史、资政、育人的作用,激励和引导社会各界为黄河口地区的经济、社会、文化发展作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

【展览二】

 

--东营老照片陈列展

1569725544150010.jpg

一个村庄,一个井架;一条街道,一座城市。

昨日的述说,今天的见证。

一切都是瞬息,一切都将过去;而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”循着历史的足迹,老照片唤起了我们对东营发展历程的回忆。古老的东营村见证了胜利油田的崛起,见证了黄河三角洲的变迁,见证了一座新型城市——东营的诞生!几十年的拼搏,换来东营今天的日新月异;几代人的奋斗,使东营从胜利走向胜利!。

这就是历史!

这就是共和国最年轻土地的勃勃生机!

 

 

【展览三】

乡村巨变

--常凤宁农民画作品展

1569725561572946.jpg

常凤宁,男,1969年生,山东广饶人,农民画家。常凤宁童年家庭生活困难,刚读完小学三年级即辍学务农。他酷爱绘画艺术,农忙之余自学绘画,常年坚持写生。常凤宁有感于改革开放给家乡带来的深刻变化,曾利用三年时间构思、创作《乡村巨変》百米画卷。2012年3月,常凤宁应邀参加了中央电视台综艺频道《文化视点》栏目的拍摄。

常凤宁的绘画作品题材广泛,生活气息浓郁。其创作灵感来自他对生于斯、长于斯东营这方热土的挚爱,来自他对农民生活、农业发展、农村变迁的切身感受。他以农民的视角、艺术的手段,展现了家乡的风情,从而以东营为缩影,折射出新中国成立后、尤其改革开放以来,神州大地发生的翻天覆地的变化。他用自己质朴的作品,生动联经出新中国农村变迁的历史画卷。