2019年10月17日     星期四            

“黄河入海,我们回家”——经典诵读优秀节目展演活动在国家方志馆黄河分馆举行

    值此欢度中华民族传统节日—中秋节之际,为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬传承中华优秀传统文化,由中共东营市委宣传部、东营市广播电视台等单位主办,东营市委党史研究院、国家方志馆黄河分馆、东营市演艺有限公司、东营市少儿艺术团承办的“黄河入海,我们回家”——经典诵读优秀节目展演活动于9月14日在国家方志馆黄河分馆隆重举行,来自东营市范围内的70余名传统文化经典诵读爱好者参加了演出。东营市委党史研究院、市电视台有关领导出席活动。

1568971427567323.jpg

    东营市委党史研究院副院长綦俊霞在致辞中指出,优秀传统文化典籍寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想,闪烁着以天下为己任的爱国主义光辉,展现出自强不息、团结奋进的高尚情怀。与经典同行,与圣贤为友,会不断强化我们对祖先和民族的敬意,不断强化身为中华民族一员的自豪和骄傲,不断强化家国情怀和身为炎黄子孙的历史使命感,不断强化“文化自觉”和“文化自信”!我们举办这次活动的目的也是为了把习近平总书记的讲话精神落实到实际行动中来,通过经典诵读活动的开展,使更多市民和学生参与到中华优秀传统文化的弘扬传承中来,使中华优秀传统文化经典更加深入人心。市电视台副台长范宝苍在致辞中指出,国家方志馆黄河分馆是弘扬黄河文化、传承中华文明、讲述东营故事的重要平台。今天,我们在这里诵读中华经典、感受黄河文明,擦亮“黄河入海,我们回家”品牌。今后,我们将继续发挥主流媒体阵地作用,探索建立长效机制,携手共同把经典诵读活动打造成我市的知名文化品牌。




    国家方志馆黄河分馆是东营市第一家、也是唯一一家“国字号”场馆,2018年5月建成开馆至今,已接待游客15万余人。场馆以大河奔流为主题,分为中华母亲河和魅力黄河口两大板块,通过多种展陈手段,展现黄河风采,讲述东营故事。在办好常设展览的基础上,先后举办了“河南文物瑰宝展”“贺兰山岩画展”“西双版纳民族风情展”“习近平用典专题展”等10个临展,成功举行了“黄河入海,我们回家”——写出我心中的黄河千人现场作文大赛,创办了“黄河讲堂”,成为山东省社会科学普及教育基地、东营市中小学生重要研学教育基地,为弘扬中华优秀传统文化作出了积极贡献。本次的经典诵读节目展演活动作为“黄河入海,我们回家”系列活动之一,将进一步促进传承优秀传统文化、厚植爱国爱乡情怀、增强民族自豪感和文化自信心,为打造黄河入海文化旅游目的地,营造书香东营、全民阅读的良好氛围,全面提升城市文化软实力发挥更大作用。