2019年06月20日     星期四            
国家方志馆黄河分馆“黄河讲堂”正式启动
来源:中共东营市委党史研究院 发布时间:2019-06-12

1560333662812232.jpg

  6月12日上午,市委党史研究院、市委党校、市教育局联合举行“黄河讲堂”启动仪式,市职业学院、市技师学院、市广播电视台、东营日报社以及全市部分中小学校有关领导和职业学院教师学生代表参加了启动仪式。

1560333662901514.jpg

1560333662863662.jpg

1560333662564342.jpg

  启动仪式上,市委党史研究院、市委党校、市教育局领导分别作了致辞。市委党史研究院院长杜金华指出,研学是一种实践性很强的教育教学活动,让学生跟着课本参加实践活动,在实践中学会学习和获得各种能力。研学的教育理念是知行合一,研学的实现方式是探究式学习。学生学了什么,收获了什么,有什么体会,能不能在自然认知、历史认知、社会认知上有收获,能不能在提高民族自豪感、自信心以及爱党、爱国、爱民族上有作用,是检验研学成果的重要标准。为实现这一目标,国家方志馆黄河分馆建馆伊始就通过考察论证,将研学基地建设作为黄河文化馆的重要功能之一,统筹场馆各种功能设施配套。开馆以来,借助社会各界智慧和力量,围绕黄河文化和东营本土历史文化深入挖掘,以“黄河讲堂”为平台推进研学工作进展。这次聘任的讲师和发布的课题,是黄河讲堂对社会的首次推介,讲座内容和服务对象主要面向市内青少年和中学生。今后,还要继续发布第二批、第三批研学导师和课题,拓展内容,创新形式,以满足社会不同层次和更广范围活动需求,向研学旅行发展和延伸,为民族自信、文化自信贡献力量,为东营发展作出努力,把“黄河讲堂”办成研学有广度、思想有深度、服务有温度的文化阵地和交流平台。市委党校副校长张鹏指出,“黄河讲堂”筹建之初,市委党校就组织教师积极参与,发挥党校教师了解东营、研究东营、服务东营的优势,主动认领研究课题,主动担任主讲教师,把“黄河讲堂”作为党校延伸职能、服务社会的又一新平台。市委党校作为“黄河讲堂”的协办单位,鼓励和支持教师讲好课、传大道,勇于担当,甘于奉献,成为讲东营地方故事、传承黄河精神的骨干力量。市教育局副局长陈召华指出,全市各中小学校要结合社会实践活动开展,有计划地组织学生到黄河文化馆参观研学,加强爱国爱乡教育,坚定文化自信心,促进学生全面发展、健康成长。

1560333662990202.jpg

1560333662861888.jpg

  启动仪式上还公布了首批11个“黄河讲堂讲师”名单并颁发聘书,发布了首批12个黄河讲堂课题名录,分别是:李德辉的《东营简史》和《东营历史人物故事(古代篇)》、董文兵的《烽火黄河口》、常晓红的《万里写入胸怀间——古代诗词中的黄河意向》、孟鲁平的《走近家乡名人,传承名人美德》、郭成忠的《孙武传奇》、王青的《诗韵黄河》、骆久红的《乐从黄河来——黄河流域文化掠影》、宋佳的《寻根:移民文化育东营》、荆鹏的《东营人文历史系列之倪宽与<太初历>》、王严的《黄河之声——黄河流域民间音乐鉴赏》。市委党校副教授孟鲁平以《走近家乡名人,传承名人美德》为题作为“黄河讲堂”第一课,给教师学生代表作了精彩讲授,生动讲述了东营先贤的感人故事,深刻展现了中华民族的传统美德,进一步增强了广大师生对家乡文化的认同感和归属感。

  启动仪式结束后,有关领导和师生代表参观了国家方志馆黄河分馆。