2019年04月26日     星期五            


国家方志馆黄河分馆与西双版纳傣族自治州民族博物馆、长江文明馆签订合作备忘录


  4月10日上午, “一源三江”文博事业促进会合作备忘录签订仪式暨首届三江文化合作研讨会在云南省西双版纳傣族自治州民族博物馆举行。中共东营市委党史研究院(东营市地方史志研究院)院长杜金华、西双版纳傣族自治州民族博物馆副馆长岩坎翁、长江文明馆(武汉自然博物馆)主要负责人刘琪等出席。

1554950203659751.jpg

  研讨会上,杜金华、岩坎翁、刘琪分别介绍了国家方志馆黄河分馆、西双版纳傣族自治州民族博物馆、长江文明馆的基本情况,围绕加强三馆合作交流展开深入研讨。一致认为,黄河、长江、澜沧江三大流域自然风光、风土人情各具特色,但文化同根同源、血脉一体,共同孕育创造了源远流长、博大精深的中华文明。三馆理应积极响应总书记坚定文化自信的号召,自觉担负起新时代赋予的光荣责任和神圣使命,发挥各自优势,加强交流合作,共同深入挖掘流域优秀传统文化,携手推动三江文明和中华优秀传统文化更快走向世界。

  三方围绕资源共建共享,实现三馆更快更好发展,在诸多方面达成一致意见。三方商定,尽快建立沟通交流、学习研讨机制,建立联席会议制度,成立共建工作机构,拟定工作活动计划,纳入各自全年工作日程;三馆之间定期组织举办内容内涵丰富的特展,搭建平台,加强交流,提升知名度和影响力,建立起紧密型合作关系,年内相互间至少举办一次临展;定期开展理论研讨,邀请高层次专家参与,共同开展对外及国际文化交流,推动中华优秀传统文化走向世界;同时,在加快文博事业改革、建设、发展和公共文化服务体系建设及非物质文化遗产保护、利用、传承等工作中加强合作,携手发展,共同提高。

  会上,三方还举行了黄河、长江、澜沧江汇水仪式。

1554950203244004.jpg

1554950203710395.jpg