2017年11月21日     星期二            
首页 > 东营人 > 李延年

    李延年(1904~1974)  字吉甫,广饶县大王桥村人,国民党著名将领,曾任国民党中央监察委员等职。34李延年.JPG

    李延年生于地主家庭,幼读私塾,后就读于村立小学、高等小学,毕业后考入山东省立商业专门学校。

    1924年春,入黄埔军校第一期学习。1927年,任国民革命军第一军第二师五团团长。1928年,日军出兵山东,造成“五三”惨案,李延年率部扼守济南,掩护国民党大部队撤退。1929年,李延年任国民党第九师二十六旅旅长。1932年,李延年任第九师中将师长,参加对江西中央苏区的反革命“围剿”。

    抗日战争爆发后,李延年任第二军军长,后任第十一军团长、第三十八集团军副总司令。1942年,李延年调至第一战区任第二十四集团军总司令。1943年,日军集结兵力20万,由洛阳西进谋攻潼关。蒋介石派李延年为潼关以东地区抗日前敌总指挥,指挥本部及胡宗南的三十七集团军丁德隆部、三十八集团军范汉杰部、四十军马法五部共30余万人,坚守潼关。4月,战役开始。在第一道防线上的胡宗南部下官兵顶不住日军进攻,溃败下来。李延年一面派特务团堵截溃退官兵,一面下令将部队撤至第二防线,集结兵力,坚守阵地,准备反攻。李延年枪决了擅自撤退的师长傅维藩和两个弃战而逃的团长,把作战不利的师长戴慕真判处无期徒刑。这一严厉举措,震慑了参战官兵。李延年重申军纪,亲临指挥,向日军发起反攻,4天收复了失地。

    1944年,李延年任山东省挺进军总司令。1945年抗战胜利后,李延年任第十一战区副司令长官,负责接受该区日军投降事宜。同年,李延年当选为国民党中央监察委员。

    第三次国内革命战争时期,李延年曾任国民党徐州“剿总”副司令兼第二兵团司令官、京沪杭卫戍司令部副总司令兼南京江防司令。淮海战役中,在人民解放军的强大攻势下,李延年部从蚌埠一带撤退。1949年5月,李延年退兵福州,8月退兵平潭岛,9月人民解放军攻克平潭岛,李延年逃往台湾。后李延年被国民党当局以“擅自撤退罪”判刑十年。

    1974年11月,李延年病逝于台北郊区。