2017年09月21日     星期四            
首页 > 东营人 > 徐佐夏

    徐佐夏(1893~1971)  字益甫,广饶县徐楼村人,著名药理学家。32徐佐夏.jpg

    1913年9月,徐佐夏考入国立北京医学专门学校。1917年7月毕业后,到国立北京农业专门学校当校医。1918年2月,到济南省立医学专门学校任教师。1920年春,徐佐夏到德国留学,先后在柏林大学、提兵根大学和格莱夫司瓦尔多大学学习。毕业后在柏林药理研究所任教研员,获博士学位。

    1924年,徐佐夏由柏林回国,在北平大学医学院任药理学教授。1937年3月,重返柏林大学进修。抗日战争爆发后,他毅然回国,越过日伪封锁线,奔赴抗日战争大后方--陕西,在西北大学医学院任教授兼院长。1945年,到江苏医学院任教授。1951年8月,调任山东大学医学院院长。1956年,山东大学医学院独立为青岛医学院,徐佐夏任青岛医学院院长。此时,徐佐夏已年过花甲,他除领导教学业务外,还在百忙中编写教材,著书立说,所得稿费,全部献给学院。1962年,加入中国共产党。1963年,出席全国文教卫生战线群英会。

    徐佐夏十分重视继承祖国医学遗产。直到晚年,尽管体弱多病,仍坚持带领药理科研人员对中药进行研究。在“文化大革命”中,他惨遭迫害,仍念念不忘所担负的“口服避孕药”这一国家科研课题的研究。正当国内首创的“口服避孕药”进行大规模临床实验的关键时刻,身心受到严重摧残的徐佐夏,于1971年11月1日含冤去世。中共山东省委于1979年为其平反昭雪,恢复名誉。

    徐佐夏为祖国的医学事业辛勤工作50余载,是一位德高望重的学者。曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表、九三学社中央委员兼青岛分社副主任委员、青岛市政协副主席、中华医学会山东分会副理事长、山东省科协常委、山东省药学会理事长、青岛市科协副主席等职。

    徐佐夏终生致力于医学研究工作,主要译著有《药理学》《毒理学》《处方学》《简明药理学实习》《植物疗法》等。