2017年11月21日     星期二            
首页 > 东营人 > 李竹如

    李竹如(1905~1942)  原名李贻萼,字世华,又名一凡,利津县城区庄科村人,利津县最早的中共党员,革命烈士。18李竹如.jpg

    1922年,李竹如在利津县城高级小学毕业后,考入山东惠民第四中学,开始接受革命思想。1925年春节,他在自家的大门上贴上“马列传天下,世界要大同”的对联。同年,李竹如考入南京大学附中,后转济南正谊中学。

    1927年,李竹如加入中国共产党。在正谊中学创办《竞进》周报,开始了一个革命宣传家的生涯。

    1928年,济南发生“五三”惨案。李竹如目睹日军暴行,悲愤地离开济南,回到利津。在利津期间,他团结青年,发动群众,宣传抗日救国,宣传打倒土豪劣绅,进行反帝反封建活动。为此,李竹如被国民党地方当局缉捕,在乡亲们的掩护下脱险出走。

    1928年夏,李竹如考入南京中央大学法学院政治系。1931年,“九一八”事变后,李竹如积极参加抗日救亡运动,任中央南京大学中共地下党支部书记。

    1932年暑假至1935年初,李竹如在山东平原第五乡村师范任教时,利用学校讲坛宣传马克思主义。1935年,在济南创办《新亚日报》,宣传中国共产党的抗日主张,揭露蒋介石的黑暗统治,唤起民众参加抗日救亡斗争。1936年,李竹如在上海创办并主编《文化报》。他写了大量文章,介绍鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金等进步作家,宣传抗日救亡,抨击社会时弊,受到广大青年读者的欢迎。《文化报》发行上海、北京、山东、山西、江苏、河南、河北等地。

    抗日战争爆发后,李竹如在晋东南历任中共晋冀鲁豫区党委机关报《中国人报》社长兼总编、中共中央北方局机关报《新华日报》副总编。1939年5月,随八路军第一纵队到山东抗日根据地,先后任第一纵队政治部民运部长、中共山东分局宣传部长、山东省文化界救亡协会会长等职。1941年冬,他担任山东抗日民主政权--山东省战时工作推行委员会秘书长之职,负责政府日常工作。李竹如任宣传部长期间,还兼任《大众日报》社社长,1939~1942年,《大众日报》上许多重要社论和评论都是他撰写的。李竹如在工作中不仅充分发挥他的宣传才能,而且在团结山东各派力量共同抗日方面显示出高超的组织才能。

    1942年11月2日,李竹如在沂水县对崮峪反扫荡突围时壮烈牺牲。