2017年11月21日     星期二            

   (?~前103)  西汉武帝时千乘郡(今广饶县倪家村)人,著名学者,3倪宽像.jpg官至御史大夫。

    幼年家境贫寒,靠给学校帮厨和为人佣工维持耕读生活。每下地劳动,总是把《五经》挂在锄钩上,有空即读,“带经而锄”的故事广为流传。

    倪宽学识渊博,对《尚书》深有研究,被郡国选为博士。先后受业于同郡欧阳生和著名经学博士孔安国。后经考试对策,任掌故之职,继而补为廷尉文学卒史,以撰写奏疏闻名,为廷尉张汤所器重,任为奏谳掾。张汤升为御史大夫后,又让倪宽协助处理政事,并推荐倪宽为侍御史。后受武帝召见,谈论《尚书》,武帝大悦,擢为中大夫,专管朝廷议论之事。

    汉武帝元鼎四年(公元前113年),倪宽升为“左内史”,负责治理京城长安所在的关中地区民政。在任期间,重教化,奖农桑,缓刑罚,选贤能,察民情,深得关中民众拥戴。首倡在郑国渠上游南岸开凿六辅渠,使郑国渠两岸高地得以灌溉,促进了关中地区农业发展。汉武帝赏识倪宽才能,汉武帝元封元年(公元前110年),封为御史大夫,随武帝东封泰山。

    汉武帝太初元年(公元前104年),倪宽奉诏与司马迁、公孙卿、壶遂等修改历法,经过精心推算制订出新历法--《太初历》,比秦朝的《颛顼历》有很大进步。太初历即今天所说的夏历或农历,经过不断改进,一直沿用下来。倪宽不仅精通经学,且善文辞,著有《倪宽》九篇、《倪宽赋》两篇、《封禅颂》等。

    倪宽任御史大夫八年,卒于汉武帝太初二年(公元前103年)。倪宽墓在广饶城西2.5公里处,过去有“汉相倪宽之墓”石碑一座。