2017年11月21日     星期二            
首页 > 东营人 > 李耘生

    李耘生(1905~1932)  原名李殿龙,字耘生,广饶县西李村人,曾任中共南京特委书记,革命烈士。15李耘生.jpg

    1920年,李耘生考入山东省立第十中学(校址青州)。在校期间,参加反日爱国游行示威和盘查日货等活动。

    1923年10月,李耘生在省立十中由王翔千介绍加入中国共产主义青年团。不久,担任学校团总支书记。组织学生掀起反对旧教育制度、要求撤换庸腐校长的学潮。是年底,李耘生应王尽美邀请,到济南担任济南团地委书记,专门负责学生运动。1924年2月,经王尽美介绍加入中国共产党。

    1925年1月,李耘生作为山东团组织的代表,赴上海参加中国社会主义青年团第三次全国代表大会。“青岛惨案”和“五四惨案”发生后,受团中央指派,去青岛接任团地委书记兼组织部长。为抗议日本帝国主义及北洋军阀联合镇压工人罢工运动的暴行,组织发动了由千余学生参加的罢课游行示威。

    1926年2月,李耘生被调到中共山东地方委员会,负责组织工作。这时,奉系军阀张宗昌在山东大肆捕杀共产党人。李耘生征得领导同意,将暴露身份的22名党、团员和进步青年,介绍到当时的革命中心--广州,分别入黄埔军校和毛泽东主办的农民运动讲习所学习。同年冬,李耘生被派往武汉,任中共石乔口特区区委书记。在此期间,结识区委组织部长兼妇女部长章蕴,不久结为夫妇。

    1927年7月,汪精卫公开叛变革命,在武汉疯狂捕杀共产党人,在这危难之际,李耘生就任中共武昌市委书记。1928年2月,调任中共南京市委书记,化名李立章。4月30日,因叛徒王复元告密,以“共产党嫌疑犯”罪名被捕,判刑10个月,关押于南京老虎桥“第一模范监狱”。刑满出狱与组织接上关系后,往来于上海、南京之间,从事铁路工人运动工作。

    1930年下半年,南京党组织遭到严重破坏。为重建中共南京市委,次年2月,李耘生受江苏省委指派,化名李涤尘,返南京任市委副书记兼组织部长。他以白下区贫儿院中学历史教员的公开身份,经常深入工厂、农村、街道,进行社会调查,宣传政治形势,发展党员,并在国民党的宪兵队、警卫队和其他机关中秘密培养先进分子,甚至在国民党中央电台机关中建起共产党的支部。经过半年多的努力,建立党支部10多个,发展党员近200名,南京党组织得到恢复和发展。同年10月,中共江苏省委任命李耘生为中共南京特委书记,负责江宁、江浦、句容、溧水、溧阳一带的工作。他先后建立京杭国道沿线的句容、溧阳等地党的特别支部,并组成茅山武装游击队,准备策应党中央组织的南京“兵暴”队伍。

    1932年4月,中共南京军委有人叛变,李耘生被捕,关押在南京警备司令部看守所。在监狱里,为抗议狱中非人折磨,李耘生发动绝食斗争。6月8日凌晨,年仅27岁的李耘生从容就义于南京雨花台。