2017年11月21日     星期二            
首页 > 东营人 > 邓天一

    邓天一(1886~1930)  原名邓峻德,广饶县邓家村人,辛亥革命时期著名革命人士。14邓天一.JPG

    邓天一7岁入村塾,14岁入登州文会馆求学,18岁肄业于潍县广文大学。光绪三十三年(1907年),加入中国同盟会,积极投身于反帝爱国斗争。辛亥革命爆发后,邓天一奔走于济南、青岛、青州、潍县、诸城等地,组织发展革命力量。

    1912年2月,邓天一与寿光县的同盟会员王永福等率300多名革命志士,以土枪火炮为武器攻入诸城,占领县署,宣布诸城独立。清政府地方官吏纠合重兵反攻诸城,在城破敌入的危急关头,邓天一手握两枚炸弹准备与清兵同归于尽,在清兵恐惧畏缩之际,邓天一机智地将炸弹投入敌群,率部突围脱险。

    同年4月,邓天一回到乐安(广饶)县,与张立垣、李少卿组织力量,把贪官污吏董大年驱逐出境。之后,建立中国同盟会乐安分会。9月,第一届国会及省议会议员选举,邓天一被选为众议院候补议员、省议会议员。

    1913年,宋教仁遇害,全国兴起“反袁”的二次革命。邓天一与吴大洲(诸城人)、薄子明(日照人)等积极参加。不久,二次革命失败,邓天一、吴大洲、薄子明在大连组建中华革命党山东支部。1914年7月,孙中山欲重新发起中华革命党共图三次革命,任邓天一为胶东招讨使。1915年,邓天一多次赴上海运动肇和舰起义,成功后即回山东与吴大洲、薄子明组织护国军,武装讨伐袁世凯。1916年5月,护国军率先攻下周村,接着又进军济南。邓天一被推为前敌司令,亲率敢死队百余人趁深夜攻袭军署,山东督军靳云鹏仓皇退走。此役虽未光复济南,但对驻济南军阀产生很大震慑作用。

    1917年,国会重开,邓天一得补众议院议员。国会遭非法解散后,邓天一南下护法,任江北招讨副使。非常国会于1921年选举孙中山为非常大总统,邓天一运动海圻舰长温树德反正,拥护国民政府。1922年,邓天一与中国国民党山东支部长丁惟汾等上书孙中山,组织北方执行部,对北方各省资产阶级革命起到推动作用。1923年,国民党议员反对北洋军阀曹锟贿选总统,邓天一赴南京与议员发表宣言,揭露曹锟的阴谋。国民党在广州成立国民政府后,邓天一参赞戎机,组织齐鲁联军北上。孙中山逝世后,邓天一对新军阀抛弃“三大政策”的行为十分鄙夷和不满,因而受到上层的排挤,返济南闲居。

    1930年,邓天一因曾劝说孙殿英部投奔蒋介石而结怨于国民党山东省主席韩复榘,被韩以有担任晋军别动队之嫌的名义,枪杀于济南。时年44岁。