2017年09月21日     星期四            
首页 > 东营人 > 欧阳生

欧阳生(生卒年不详)  字和伯,西汉千乘郡(今广饶县)人,幼习经学,受2欧阳生.jpg《尚书》

于伏生,是伏生的高足弟子,西汉早期经学博士之一。

    欧阳生毕生致力于《尚书》章句的研究和著作。他将伏生传授的《尚书》29篇,分解为31篇(将《盘庚》篇一分为三);对后世称为“佶屈聱牙”的《周诰》《殷庚》作详细注解。以此教授弟子,恪尽传道授业解惑职责。著有《欧阳章句》41卷,《欧阳说义》2篇。通辩经学,创立新说,成为西汉今文《尚书》欧阳学说开创者。

    欧阳生著名弟子是倪宽。倪宽又传授给欧阳生的儿子,世世相传至欧阳生曾孙欧阳高。高字子阳,为博士。当时以治《尚书》著称的林长宾、夏侯建(世称小夏侯)等人都出自欧阳高门下。欧阳高孙子欧阳地余,汉宣帝时,以中庶子授太子经,后为博士。太子(即元帝)即位后,欧阳地余升为少府。欧阳地余少子欧阳政为王莽的讲学大夫。东汉初年,裔孙欧阳歙复因传《尚书》显名,在郡教授数百人,后官至大司徒。

    自欧阳生治《尚书》至欧阳歙,凡八世,史书称“欧阳八博士”,也称“欧阳尚书学派”。今广饶县城西南有欧阳八博士墓。