2017年11月21日     星期二            
首页 > 东营人 > 门金甲

    门金甲(1917~1995)  广饶县大王镇田门村人,曾任广饶县县长、黑龙江省水利厅厅长等职。48门金甲.jpg

    门金甲6岁读私塾。后考取县立第四小学,时值“九一八”事变,门金甲积极参加爱国学生运动。1935年,考取广饶县立初级中学。毕业后,考入济南高中,因学费不济辍学回乡,在共产党人办的小学里任教,常向学生传播进步思想。

    1937年,门金甲考取益都省立第四师范学校。1939年参加八路军山东纵队第三支队直属特务连,同年加入中国共产党。1940年春,任基干营六连副指导员、二营指导员,率队参加寿光陈家、马庄等战斗和攻打伪军李青山部的战斗。

    1941年,调渭河行署任秘书主任,同年9月任广北行署主任。1943年2月,任广北县长。积极发展抗日武装,组建广北县大队,兼任大队长,团结各阶层抗日力量,坚持反“扫荡”、反“蚕食”斗争,狠狠打击日伪军的嚣张气焰,巩固抗日根据地。

    抗日战争胜利后,门金甲任广饶县县长。当时,汉奸李青山、成建基接受国民党改编,在益都建立所谓“广饶流亡政府”,不断派遣武装特务潜回广饶,造谣破坏,暗杀共产党员、村干部。门金甲组织发动群众,带领地方武装迅速开展剿匪、反特、反奸、诉苦斗争,清除暗藏的反动组织,处决罪犯,保卫解放区。1947年,国民党重点进攻山东,黄河回归故道。门金甲带领民工冒着敌机的轰炸抢险修堤,为黄河安澜归故做出贡献。1948年冬,淮海战役进入决战阶段。门金甲率900辆运粮车,日夜兼程,把粮食运往前方部队,出色地完成支前任务。

    1949年,门金甲任山东黄河河务局办公室主任,后任副局长。他与工程队共同研制成功“爆破冰凌新工艺”,解除凌汛之险。1958年,调任黑龙江省水利厅厅长,创建水利电业学院。1977年,任黑龙江省科委副主任。1983年离休。

    1995年9月29日,病逝于大连。